Hey, what's going on?

Guest book

Please feel free to leave a comment to this page in case you want to say something that is not really related to any of my posts, or if you simply want to say hello to me🙂.

Thanks!

23 Responses to “Guest book”

  1. fandi said

    Ass..file doc anda Monte Carlo Simulation Applied To Infinite Slab Problem corrupt file wordnya.kebetulan saya punya tugas juga simulasi montecarlo untuk mata kuliah pemodelan dan simulasi sistem,jadi file wordnya tidak bisa terbuka.

    Boleh Bantu nda dengan tugasku tentang pemodelan dan simulasi sistem:

    “Buatlah tugas untuk menangani simulasi antrian pada sebuah atm/spbu yang mempunyai layanan tunggal”
    Hasil dalam bentuk tabel di excel.

    kalo bisa tolong ya dikirim ke email saya fandialabama@gmail.com atau fandiryrin@yahoo.com

    Thanks.

    Syeilendra said..
    maksudnya post yang ini ya> http://wp.me/p61TQ-34
    udah sy edit, coba deh di cek

  2. rahmat said

    assalamualaikum, kak,, maaf kak saya mau tanya ama kakak yg lebih berpengalam dan mempunyai banyak pengalaman tentang beasiswa di jepang. saya rahmat, saya seorang mahasiswa d3 jurusan perumahsakitan, fakultas kedokteran di universitas indonesia. saya mau melanjutkan studi s1 saya di jepang pada bidang perumahsakitan atau kesejahteraan sosial,saya mohon info2nya dan cara bagaimana agar mendapatkan beasiswa s1 di jepang, saya sangat ingin sekali belajar di jepang karena saya sangat tertarik pada etiket dan kebudayaan dijepang dan keprofesionalisme mereka yg sangat tinggi, dan juga sebagai janji saya terhadap almarhum abang saya,
    mohon bantuannya ,, domo arigattou gozaimasu, senpai

    Syeilendra said..
    Hello

    Info lengkap tentang beasiswa monbusho bisa dilihat disini> http://www.id.emb-japan.go.jp/sch.html

    Goodluck!

  3. Jeli B. A. said

    assalamualaikum,,,

    Maaf, saya ada masalah dengan Skripsi saya mengenai Pengembangan Lapangan Minyak Bumi Dan Gas Bumi Dengan Simulasi Monte Carlo Dan Analisis Resiko… Saya bingung dengan ilustrasi dan aplikasinya seperti apa… apakah kakak bisa membantu saya dengan memberikan bimbingan???

    Terima Kasih

    Syeilendra said..
    hello, trimakasih telah berkunjung🙂

  4. Uni Nia said

    Assalammualaikum Lendra, Gimana kabarnya?… Salam dr Fachri.

    Syeilendra said..
    Waalaikumsalaam uni Nia, alhamdulillah baik2..
    uni apa kabar juga nih? salam jg bwt Fachri, wah udh hampir 3 taun Fachri skrg ya

  5. indarta said

    Assalamualaikum wr. wb.

    kumaha kang? katanya pulang ke Indonesia? wah nggak ngasih kabar nih….

    Syeilendra said..
    Waalaikumsalaam wr. wb.,

    Yoi kmarin mudik bentar ji, wah sori ga kabar2i neh, kirain ente udh hijrah dr bandung..

  6. dini said

    assalamulaikum..
    salam kenal..
    saya mahasiswi di bogoryang kapan hari sempat apply beasiswa ki jepang
    kapan hari sempat bingung cara menghubungi prof jepang..
    namun tulisan anda sangat membantu..
    o ya anda di Jepang, kurang berapa lama lagi??
    salam kenal..

    dini

    Syeilendra said..
    Waalaikumsalaam
    wah syukur kalau memang bisa membantu
    salam kenal juga🙂

  7. scifi_ompong said

    blog yg asik.. salam kenal ya kang?!😀

    Syeilendra said..
    trims, sip salam kenal jg

  8. aninda said

    hai kang gmn kondisi di tempat mas stlh gempa?? semoga Allah melindungi…amin🙂

    Syeilendra said..
    halo, Tokyo kmarin kena gempa juga, tapi untung ga kena Tsunami, semoga ga ada gempa susulan
    amiiin juga.. thanks

  9. bundaanang said

    Assalamm’alaikum,
    Salam kenal…

    Saya seorang ibu yg sedang belajar di fisika S2 UGM. Saat ini sedang menulis tugas akhir tentang distribusi neutron dengan Monte Carlo. Saya sering membuka blog yang kakak tulis. Tulisan “Monte Carlo Simulation Applied To Infinite Slab” sangat membantu. Jazakillah..
    Apakah masih di Jepang? Bgmn keadaan di sana, pasca tsunami? Mudah-mudahan Allah selalu melindungi…

    Wass
    Bunda Anang

    Syeilendra said..
    Waalaikumsalaam dan salam kenal juga

    syukur kalau ternyata artikel saya bisa bermanfaat
    kalau Tokyo tidak terkena tsunami, daerah Tohoku yang kena tsunami, beberapa teman saya kuliah di daerah itu, semoga mereka semua dalam keadaan baik2 amiin.. mohon doanya agar tidak ada lagi gempa susulan

    ok sukses dengan studi n thesis S2 nya ya

  10. wahdi said

    Assalamualikum…
    Bang boleh nanyakan..!!!
    kenapa ya untuk steam pd bukunya kern “proses heat transfer” halaman 164 nilai hi = ho =hio=1500…
    apakah nilai ini bisa dipake disetiap perncangan HE.. kebetulan saya dapat tugas ngerancang HE crossflow pada air duct berdasar contoh soal kern hal 557 dan pemanasnya adalah steam pada tube… kira2 klo nilai 1500 saya masukan.. ga apa2kan ya…

    makasih,semoga abang sukses selalu..

    Syeilendra said..
    Waalaikumsalam,
    wah kynya kurang jelas pertanyaannya nih, hi, ho, hio itu definisinya enthalpy apa? dan 1500 itu unitnya apa? dan fluid yg digunakan pada HE itu apa saja?

    • wahdi said

      hahaha..
      ga lengkap ya Bang…
      hi yang saya mksud koefisien heat transfer… pada semua contoh soal di buku kern yang pke steam hi nya selalu 1500 btu/jam ft F…

      Nah, apa nilai 1500 ini bisa dpke sebagai nilai hi untuk HE yang saya rancang… fluidanya udara pada duct dan steam pada tubenya…
      ditunggu pencerahannya….

      Syeilendra said..
      wah satuannya pake British/Imperial unit ternyata.. saya biasanya pake SI unit, tapi kalau memang di textbook tertulis demikian ya MUNGKIN memang benar.

  11. Lutfi Mulyadi said

    assalamu’alaikum
    pak syeilendra yang saya hormati, saya lutfi mulyadi saat ini sedang mengerjakan tugas akhir 2 mengenai persamaan difusi dan burnup dibawah bimbingan pak zaky, saya berharap bisa bertanya mengenai persamaan difusi kepada pak syeilendra, apakah bapak bersedia ? terima kasih sebelumnya, kalau bapak bersedia saya ingin bertanya via chat fb, agar lebioh komuinikatif, saya telah mengadd bapak di fb, atau saya bertanya di sini juga tidak apa apa, terima kasih pak sebelumnya, saya menunggu jawabannya

    Syeilendra said..
    Waalaikumsalaam
    halo Lutfi, salam kenal
    ok ok insya Allah saya bantu sebisa saya, utk saat ini kita komunikasinya d blog ini aja ya, siapa tau diskusi kita bisa berguna juga buat yg lain kan, n misalnya penjelasan saya salah kan yg lain yg ikut baca bisa mengkoreksi

    • Lutfi Mulyadi said

      alhamdulillah terima kasih banyak pak, saya sekarang di lab nuklir fisika itb, sedang dikejar deadline juga bulan mei pak, klau saya ingin lulus juli, sudah 5 tahun, he he, maaf sebelumnya saat ini sedang mengerjakan tugas akhir tentang studi analisis netronik dan burnup LFR, sebagai bahan acuan saya sedang mempelajari tugas akhir bapak yang berjudul analisis netronik, termalhidrolik dan termodinamik pada perancangan PWR, bolehkan saya bertanya lebih jauh ? saya belum paham dengan batas iterasi pada analisis netronik, maksud saya saya beluim faham mengenai batas partisi aksial dan partisi radial yang digunakan, saya menggunakan koordinat 2 dimensi silinder juga, hanya saja karena saya menggunakan bahasa c, maka saya menggeser batas radial menjadi dari 0 hingga nr,bukan dari -nr/2 hingga nr/2 dengan batas aksial tetap sama, tetapi program yang saya buat masih error, apakah mungkin ada kesalahan pada kondisi looping ? while (kondisi ??), ataukah saya yakin kesalahan saya pada batas iterasi ?karena saya blum begitu faham, mohon kiranya bpk bisa membantu saya, terimakasih atas perhatiannya
      sebelumnya saya mohon maaf bila membaca TA bapak dan saya berusaha membuat program saya dengan terlebih dahulu membaca program bapak, saya belajar dari program bapak, sebelum mengerjakan difusi multigroup yang diminta oleh pak zaky selaku dosen pembimbing saya, saya berjanti tidak copy paste, saya hanya butuh pembanding, dan sumber belajar

      Syeilendra said..
      sudah saya jawab ya, silahkan kalau ada lg yg mau ditanyakan, mungkin baiknya lebih spesifik n detail ok, biar gampang ngejawabnya🙂

  12. Lutfi Mulyadi said

    assalamu’alaikum
    bpk syailendra yang saya hormati, sya mahasiswa itb angkatan 2006 saat ini sedang mengerjakan tugas akhir tentang studi analisis netronik dan burnup LFR, sebagai bahan acuan saya sedang mempelajari tugas akhir bapak yang berjudul analisis netronik, termalhidrolik dan termodinamik pada perancangan PWR, bolehkan saya bertanya lebih jauh ? saya belum paham dengan batas iterasi pada analisis netronik, maksud saya saya beluim faham mengenai batas partisi aksial dan partisi radial yang digunakan, saya menggunakan koordinat 2 dimensi silinder juga, hanya saja karena saya menggunakan bahasa c, maka saya menggeser batas radial menjadi dari 0 hingga nr, dengan batas aksial tetap sama, tetapi program yang saya buat masih error, apakah mungkin ada kesalahan pada kondisi looping ? while (kondisi ??), ataukah saya yakin kesalahan saya pada batas iterasi ?karena saya blum begitu faham, mohon kiranya bpk bisa membantu saya, terimakasih atas perhatiannya
    sebelumnya saya mohon maaf bila membaca TA bapak dan saya berusaha membuat program saya dengan terlebih dahulu membaca program bapak, saya belajar dari program bapak, sebelum mengerjakan difusi multigroup yang diminta oleh pak zaky selaku dosen pembimbing saya

    Syeilendra said..
    Waalaikumsalaam,
    Untuk bahan belajar, bisa download/dibaca ebook saya di link http://wp.me/p61TQ-15, disitu ada penjelasan yg cukup lengkap ttg teori difusi neutron, metode numerik, sampai implementasi programming nya, saya sarankan dibaca dulu ebook ini (cukup yg versi 2007), terutama bab metode numerik, disitu dijelaskan bahwa ada 2 jenis iterasi di dalam modul neutronik: inner & outer iterations.

    Penjelasan yg lebih ga rumit ada di link http://wp.me/p61TQ-eG, ttg reaktor berbentuk bola, mungkin ini bisa dipelajari juga.

    Hmm.. pertanyaannya kurang jelas, istilah “batas iterasi” biasanya berhubungan dgn convergence criteria, small number yg digunakan sebagai ukuran/definisi bahwa iterasi sudah konvergen, seperti 1.0E-5 or 1.0E-6 dsb. “Batas iterasi” bisa juga berarti jumlah iterasi maksimum yg di set oleh user, jadi kalau iterasi nya tidak konvergen, perhitungan dipaksa berhenti kalau ITERMAX ini sudah terlewati, angkanya bisa 100, 1000 dsb.

    Sepertinya pertanyaannya berhubungan dgn syarat batas (boundary condition) ya? saya pikir menggunakan bahasa apapun, definisi boundary condition tidak akan berubah, yaitu suku sumber dan flux bernilai nol di permukaan teras. Implementasi di programnya sebenarnya tergantung gaya masing2 programmer.

    Program PRENPAC yg sy buat itu, saya share seluruh source code nya, silahkan kalau mau dipelajari atau dimodifikasi, dengan syarat jangan lupa disebutkan sumber aslinya🙂

    • Lutfi Mulyadi said

      terimakasih banyak pa, saya telah diizinkan untuk mempelajari program yang bapak buat saya akan mencantumkan bapak sebagai salah satu sumber pada daftar pustaka tugas akhir saya, oh iya pak saya masih bingung menentukan syarat batas itersi maksud saya seperti ini :
      for (i=0;i<=nr;i++), saya masih belum faham, kalau bapak tidak keberatan saya berharap bapak bisa memberi catatan disetiap program yang saya buat dengan c, dengan menyeseuaikan program yang bapak buat di delphi, berikut code nya
      :

      Syeilendra said..
      Waah.. kalau debugging program, mohon maaf sy tdk bisa membantu..
      yg jelas, utk kondisi perhitungan yg sama, seharusnya code sy dan code nya Lutfi memberi hasil yg sama persis
      btw code2 yg sy buat seluruhnya open source, jd Lutfi bisa bandingkan line-by-line dgn code sy, utk mencari dimana letak perbedaannya (kalau hasil perhitungan kedua code ternyata berbeda)

    • Lutfi Mulyadi said

      terimakasih banyak pa, saya sudah menganggap bapak dan pak zaky su’ud sebagai pembimbing saya, oh iya pak saya mau tanya kalau tiap konstanta yang ditulis pada program bapak kalau saya ingin reaktor LFR perbedaan nya gimana? kemudian karena di c tidak bisa array negatif batasnya jadi nggak bisa -nz/2 hingga nz/2, gimana saran bapak? apakah saya harus menggeser koordinat atau bagaimana?

      Syeilendra said..
      hahaha bukan2, sy bukan pembimbing, anggap aja rekan diskusi
      group constants utk LFR jelas beda sama utk PWR, harus dihitung pakai cell homogenization code seperti SRAC atau FI-ITB-CH1
      kalau utk array indexing saya pikir ya bisa digeser saja dari 0 sampai nz

  13. Lutfi Mulyadi said

    pak kalau untuk LFR perbedaan perhitungannya gimana?

    Syeilendra said..
    Sudah saya reply lewat email ya

  14. Prib said

    Assalamualaikum wr.wb..

    sebelumnya, perkenalkan diri lagi, nama saya Pribadi Mumpuni Adhi Fisika angkatan 2008. Mirip dengan kang Lutfi Mulyadi, saya juga mencari bahan bacaan dari buku TA bapak baik S1 dan S2.

    Ada satu hal yang belum saya mengerti, khususnya pada perhitungan termal hidrolik.

    Saat saya baca2 buku tesis salah seorang mhsiswa S2 pun tampaknya merujuk pada rumus2 termal hidrolik yang ada di buku tesis bapak.

    Pada perhitungan termal hidrolik,khususnya yg bagian saya bingung adalah perhitungan distribusi densitas coolant. Saya coba cari dari buku Duderstadt tapi tidak menemukan rumus tersebut. Rumus tersebut saya temukannya di buku tesis/TA bapak.

    rumus yg saya bingung itu yg persamaan

    \rho (T)=\rho[1-\alpha (T-T_{0})]

    nilai alpha itu didapat darimana? Karena nilai rho itu sepahaman saya akan dipakai untuk menghitung pressure drop dan akhirnya menghitung mass flow rate.

    kemudian apakah ada referensi yang bisa saya baca mengenai termal hidrolik ?

    jawabannya mungkin bisa dikirimkan ke *****@gmail.com, jika berkenan
    terima kasih

    wassalamualaikum wr.wb.

    Syeilendra said..
    Waalaikumsalaam,
    Halo Prib

    persamaan densitas sebagai fungsi temperatur diturunkan dari persamaan volumetric thermal expansion:
    \Delta V=\alpha V \Delta T (http://en.wikipedia.org/wiki/Thermal_expansion)
    \alpha=\textrm{Volumetric thermal expansion coefficient} [K^{-1}]
    nilai alpha bisa dilihat di tabel2 properti/termodinamik material, atau dari persamaan empirik
    persamaan alpha utk sodium bisa dilihat di http://wp.me/p61TQ-xH dan http://wp.me/p61TQ-Li
    dan untuk water bisa dilihat di http://wp.me/p61TQ-Iw

    referensi termalhidrolik bisa dibaca buku Nuclear Systems I & II (Todreas-Kazimi), bisa dipinjam di perpus fisika

    ok sama2, sukses TA nya ya

  15. fitri said

    tidak bisa bilang apa-apa…
    just amazing…

    Syeilendra said..
    Arigatou, but please remember that often things are not as they seem. =)

  16. Sita said

    Assalamu’alaikum
    Mas Syeilendra, perkenalkan saya Sita dari UGM.
    Mas saya mau tanya kenapa di ITB Nuklir dan Biofisika dijadikan satu research group?

    oh ya, blognya Mas informatif sekali. Sering-sering posting ya Mas😉

    Syeilendra said..
    Waalaikumsalaam

    Halo Sita, nuklir UGM ya
    Setau saya itu krn masalah administratif aja, both nuclear & biophysics do not have yet enough members/staffs, ada minimum jumlah dosennya gt klo mau berdiri sendiri sbg research group. Jadilah mereka (sementara?) join, tp g ush hawatir, mereka rukun n saling kooperatif ko🙂

    Hehe.. oya? thanks, alhamdulillah klo gt, walaupun sbnrnya isinya campur sari, representasi minat sy yg memang campur sari😀

  17. Shih-Kuei Chen said

    Hi Mr. Pramuditya,

    My name Shih-Kuei Chen, the original developer of Cheng-Todreas correlation. I used Cheng for my last name before 1990. .
    Thank you for providing the code that calculates those parameters in our correlation. Professor Todreas and I are very happy about your work. In your tutorial material there is Eq. (41), WsT for corner subchannel, =10 log(H/D) – 3.5, which is half of the value for edge subchannel. This was not in our 1986 paper. Could you inform us why you use this equation in your tutorial material, hence your code?
    We would appreciate very much to hear from you soon.

    Regards,
    Shih-Kuei Chen

    Syeilendra said..
    Dear Prof. Chen,
    Thank you for contacting me.
    I have replied your message by email.
    Best Regards,
    Syeilendra

  18. kiki said

    Asw. Pak Syelendra

    Iseng2 saya googling mengenai beasiswa MEXT dan mendapat link Bapak.
    Perkenalkan saya mahasiswa ekonomi tingkat akhir yang sanga ingin melanjutkan master saya di Jepang melui MEXT. Saya ingin tahu dulu di ITB bapak mendapat IPK berapa serta capaian2 apa saya yang Bapak sertakan di CV? Maaf jika pertanyaannya terlalu to the point karena saya ingin mengetahui records pengalaman orang2 yang telah lolos MEXT.

    Terimakasih Pak

    Best regards,

    Syeilendra said..
    IPK sebaiknya di atas 3.5, tapi diatas 3.0 juga bisa dicoba, TOEFL bagusnya diatas 550, silahkan cek di rincian persyaratan beasiswanya.
    Kalau sudah pernah presentasi di seminar nasional/internasional, atau pernah menulis di jurnal nasional/internasional, bisa disertakan juga.

  19. Bhargav Bharathan said

    Hi Syeilendra,

    I came across your data for “Water Thermodynamic Properties” in your page, https://syeilendrapramuditya.wordpress.com/2011/08/20/water-thermodynamic-properties/

    I wanted to know what procedure you applied to obtain these polynomial relationships? Was it straightforward by taking values from a source and plotting in Matlab and extracting polynomials using curve fitting?

    Also do you have same values for ice up to -30 degrees C. If you have it would eb very helpful for my thesis.

    Regards,

    Bhargav Bharathan
    Mcgill University
    Canada

    Syeilendra said..

    Hi Bhargav,
    Yup, you are correct, I did it by curve fitting.
    No, unfortunately I don’t have values for ice.
    Well, good luck with your thesis.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: