Hey, what's going on?

Perpanjangan paspor di KBRI Tokyo

Posted by Syeilendra Pramuditya on September 28, 2012

Bulan depan visa Jepang saya akan habis masa berlakunya, dan untuk kedua kalinya saya harus memperpanjang visa saya. Salah satu syarat perpanjangan visa adalah paspor Indonesia, dan ketika saya cek paspor saya, ups ternyata masa berlakunya habis pada 20 Agustus 2012! Dengan demikian selama 28 hari (8/20 – 9/17) saya bukanlah warga negara manapun! Karena selama 28 hari itu saya tidak memiliki baik KTP maupun paspor yang masih berlaku. Wah wah saya pernah tidak menjadi warga negara Indonesia selama sekitar sebulan.. setidaknya secara de jure.

Saya benar2 lupa tanggal expire paspor saya, soalnya masa berlaku paspor relatif lama (5 tahun), dan di sini jarang sekali digunakan, ya kecuali ketika bepergian keluar Jepang sih. Kemarin2 sempat dag dig dug juga sih, tp ya mau bagaimana lagi, kalau memang di deportasi ya sudah saya pulang saja sementara ke Indonesia, yaa mungkin malah bisa sekalian refreshing my mind lah.. hehehe..

Wah2.. ga kerasa trnyata udh 5 taun yg lalu sy bikin paspor pertama saya.. Waktu itu 2007, n br aj lulus dari ITB. Sebenernya waktu itu sy blm dapat beasiswa manapun sih, but somehow I was sure that I would continue my study abroad heheh.. so dgn uang tabungan yg sy punya (punya sktr 500rb doang wkt itu) pergilah sy ke kantor imigrasi Bandung utk membuat paspor. Orang tua sengaja tdk sy kasih tau, khawatir klo nanti mereka ngasih selamat lagi, padahal beasiswa jg blm ada titik terang, kan bisa berabe nanti hehe..

So, I went to the embassy on Tuesday afternoon (9/18). Dengan berlagak cool n like nothing happens sy sapa petugas di loket paspor dgn riang gembira..

Setelah itu sy langsung kembali ke kampus.

Tiba2 saja sekitar jam 7 malam HP sy berdering, dan ternyata yang menelfon adalah petugas paspor KBRI, dia bilang kalau paspor baru sy sudah selesai dan bisa diambil besok! hanya dlm ~4 jam saja semuanya beres! padahal sy kira baru 3 hari kemudian beresnya! Itupun kalau permohonan paspor baru saya tidak ditolak..

Alhamdulillah.. dipermudah urusan saya..🙂

Anyway, berikut ini hal2 yg diperlukan untuk memperpanjang paspor hijau di KBRI Tokyo:

  • Fotokopi akte kelahiran
  • Fotokopi buku nikah bagi yg sudah menikah
  • Fotokopi alien card
  • Enrollment certificate bagi mahasiswa, atau employment contract bagi karyawan
  • Pasfoto 3×4 cm dengan latar belakang putih sebanyak 4 lembar (tersedia photo booth di KBRI dgn biaya JPY 800)
  • Mengisi beberapa formulir yang didapat langsung di loket paspor KBRI
  • Paspor lama (fotokopi & aslinya)
  • Uang JPY 2500

Lokasi KBRI Tokyo bisa dilihat disini (google map), dan rute kereta bisa dilihat disini (stasiun terdekat Meguro).

KBRI Tokyo

3 Responses to “Perpanjangan paspor di KBRI Tokyo”

  1. msholihulh said

    waduh… waktu tanya2 itu ternyata mas syeilendra paspornya sudah expired ya :D
    terimakasih sudah posting, jadi bisa membayangkan kalau paspor expired gimana jadinya hehe.
    saya dulu malah ditakut-takuti ibu di bagian pendidikan, yang mewanti-wanti kalau telat memperbarui paspor bisa dipenjara di penjara yokohama haduh… katanya banyak yang seperti itu. mungkin yang dimaksud kalau telat visa juga kali ya.

    Syeilendra said..
    Hehe iya mas Sholihul, wkt itu bnr2 blas lupa the renewal due date nya.
    Wahahahahaha penjara Yokohama?!?! waah no thanks dah.. mending langsung di deportasi aja😀
    Iya mungkin yg gawat itu kalau both paspor n visa expired, soalnya jd pendatang gelap itu kan.
    Masa banyak yg dipenjara sih?? klo sy ko g prcaya ya, soalnya kalau sampai kita2 ada yg dipenjara, pasti hebohnya se-Jepang n kita pasti segera denger, tp bbrp taun kita dsini ga sekalipun sy prnah denger ada kasus ky gt.

  2. Luna said

    Saya ingin mengganti nama di paspor, memasukkan family name suami, bisakah ? Seandainya bisa, apa syaratnya.

    Syeilendra said..
    Wah mohon maaf saya kurang tahu.. bisa ditanyakan ke bagian imigrasi Kedubes.

    • Yanti said

      Di kbri london untuk nambah nama suami di belakang cukup lampirkan surat nikah sama fotokopi paspor suami. Nanti di formulir aplikasi paspor pas nama sekalian nulis nama lengkap termasuk nama suami sesuai yg diinginkan didalam paspor baru nantinya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: