Hey, what's going on?

Archive for August, 2010

My 2010 summer internship

Posted by Syeilendra Pramuditya on August 20, 2010

Hari ini saya akhirnya menyelesaikan summer internship saya selama 3 bulan di sebuah lembaga penelitian di central Tokyo, Jepang.

Kantor saya terletak di lantai 8 gedung dengan kaca warna hijau itu

Internship selama 3 sampai 6 bulan ini wajib diambil oleh mahasiswa2 Tokodai yang enrolled in the so-called integrated program. Perihal internship ini sempat bikin pusing juga, masalahnya kampus mewajibkan kami untuk mengambil internship somewhere outside campus, tapi Tokodai tidak memfasilitasi tempat internship-nya, dengan kata lain kami harus berusaha mencari sendiri. Memang saya sempat beberapa kali mendapat email dari kantor jurusan tentang tawaran internship (インターンシップ) dari beberapa perusahaan Jepang, tapi email2 itu 100% berbahasa Jepang, jadi memang sepertinya bukan ditujukan untuk kami para gaijin. Kami biasanya mengandalkan Sensei untuk menemukan tempat internship ini, yang memang biasanya memiliki jaringan yang kuat di lingkungan korporasi2 maupun research institute di luar kampus.

Sensei sepertinya sempat dibuat repot juga dengan hal ini, dan sempat meminta saya untuk mencoba berusaha mencari sendiri, maklumlah para profesor memang biasanya selalu super sibuk. Jadilah sekitar bulan April kemarin saya mencoba mencari peluang iternship.

Karena aturan tidak menyebutkan bahwa tempat internship harus berada di Jepang, wah saya pikir ini kesempatan untuk berpetualang ke luar Jepang, lalu kemana dong? kemana lagi, tentu ke my favorite continent: Europe!

Di Eropa terdapat beberapa nuclear-related organizations, terutama di Jerman, Prancis, Benelux, dan Austria. Waktu itu saya desperately 🙂 mengirim ke hampir semuanya, menanyakan tentang peluang internship.

Dari sekian banyak email yang saya kirim, mayoritas ditolak secara sopan dan halus =), hanya 2 yang mendapat respon positif.

Yang pertama dari kantor ENEN di Prancis, dibalas sekitar awal April. Tapi balasan emailnya kurang jelas juga maksudnya, orang yang membalas email saya ini menjelaskan tentang program2 internship bidang nuklir di Eropa, ia juga bilang akan berusaha membantu saya, orang yang baik =).

Dan yang kedua dari SCK-CEN di Belgia, dibalas sekitar pertengahan Mei. Yang ini isinya jauh lebih jelas, dari seseorang yang tampaknya senior researcher di tempat ini. Ia menawarkan internship yang akan dimulai  sekitar Agustus-September. Ia bahkan langsung menyebutkan proyek internship nya secara spesifik, yaitu design of spent fuel storage pond. Ia menjelaskan bahwa intern akan mendapat fasilitas asrama dan juga monthly allowance, tapi mereka tidak menaggung biaya pesawat.

Waduh.. sempet deg2an juga dapet email dari Belgia ini.. apa bener saya akhirnya akan ke Eropa..??? selama 3 bulan pula!! Waw.. waaaw… 🙂

Tapi saya berfikir lagi tentang beberapa hal, seperti masalah keuangan (always! :mrgreen:), administrasi, tema proyek, dll dll.. hmm.. kalau saya ke Eropa selama 3 bulan sepertinya urusan2 di Tokyo bakal jadi lumayan ribet.. belum lagi tentang ongkos pesawat PP dari-dan-ke Belgia.. hmpff.. =(

Jadi gimana dong..?

Akhirnya untuk kedua kalinya, saya tidak jadi lagi ke Eropa.. mungkin memang belum saatnya..

Ternyata Sensei juga selama ini berusaha mencarikan internship untuk saya, beliau bilang di sebuah lembaga penelitian bernama The Institute of Applied Energy (IAE), yang berlokasi tidak terlalu jauh dari kampus Tokodai.

Kantornya terletak di Minato-ku, sebuah ku yang menurut saya sangat elit, letaknya bersebelahan dengan Chiyoda-ku, ku yang bisa dibilang merupakan pusat pemerintahan Jepang. Kantor ini lumayan dekat dengan Tokyo Imperial Palace, National Diet Building of Japan, dan Hibiya park (tempat makan siang yang asyik :)). Stasiun subway terdekatnya bernama Uchisaiwaicho.

Suasana jam makan siang di Hibiya park

Saya memulai internship ini pada hari Senin tanggal 24 Mei. Hari itu saya berkenalan dengan orang2 di divisi energi nuklir IAE, anggotanya tidak terlalu banyak, kurang dari 10 orang (seluruhnya bergelar Ph.D) plus seorang sekertaris bernama Harasawa-san. Saya juga berkenalan dengan  2 orang dari divisi lain yang ternyata lumayan bisa berbahasa Indonesia, yang seorang bercerita bahwa 25 tahun yang lalu ia pernah studi selama setahun di UI.

Yang menjadi tutor saya di IAE ini adalah teman lama Sensei, seorang Ph.D paruh baya bernama Dr. Noriyuki Shirakawa, ia bilang panggil saja “Shirakawa-san”. Hari itu ia menjelaskan hal2 daily life di kantor itu, seperti letak mesin minuman, microwave, letak kantor pos, bank, restoran, dll. Ia juga meminta saya menyiapkan sebuah presentasi untuk orang2 divisi nuklir IAE, tentang apa2 yang sudah saya kerjakan di Tokodai.

The National Diet Building of Japan

Karena pada dasarnya IAE tidak memiliki program internship, maka yang saya kerjakan di kantor itu bisa dibilang tidak berhubungan dengan pekerjaan mereka, saya tetap mengerjakan riset saya seperti biasa, atau dengan kata lain saya hanya memindahkan kursi dan meja saya dari Tokodai ke IAE, aneh memang.. :mrgreen:

Tutor saya orangnya baik, setiap saya punya pertanyaan2 yang berhubungan dengan riset, ia selalu berusaha untuk menjelaskan dan membantu saya. Jam kerja saya adalah mulai jam 9 pagi sampai jam 4 sore, dan setiap hari Jumat saya meminta izin untuk melaksanakan solat Jumat di SRIT, hanya 15 menit naik subway dari IAE, tapi plus 20 menit jalan kaki dari stasiun Meguro :).

Tidak terasa 3 bulan akhirnya berlalu, kemarin tutor saya memberi omiyage berupa sebuah wind bell keramik khas Jepang berwarna merah. Terima kasih Shirakawa-san, hope to see you again soon! =)

Beberapa foto bisa dilihat di link berikut:

Minato and Chiyoda area, Tokyo

Short URL: http://wp.me/p61TQ-uV

Advertisements

Posted in study & live in japan | 1 Comment »

Gadis peniup seruling

Posted by Syeilendra Pramuditya on August 16, 2010

Senzoku-ike shopping street

Kemarin siang saya pergi ke toko Daiso di daerah Senzoku-ike  untuk membeli sesuatu. Sepulang dari toko itu saya melewati sebuah danau kecil, karena matahari sedang bersinar cerah dan kebetulan ada bangku yang kosong, saya pikir asyik juga duduk2 melepas lelah sejenak.

Sebenarnya saya cukup sering melewati danau kecil itu, dan sesekali berhenti sejenak untuk sekedar menikmati pemandangan. Tapi ternyata hari itu ada yang berbeda, sesaat setelah saya duduk di bangku pinggir danau, sayup2 saya mendengar suara seruling.

Santai sejenak di pinggir danau..

“Suara seruling dari mana?” pikir saya dalam hati..

Ketika saya menoleh, ternyata di bangku paling kiri, dibawah sebuah pohon, seorang gadis Jepang sedang memainkan serulingnya.. ia duduk seorang diri di bangku pojok itu..

Gadis di bangku pojok itu yang memainkan seruling

Ia memainkan lagu yang terdengar tradisional, saat itu ia tidak terlihat seperti orang yang sedang berlatih, sepertinya ia memainkan seruling itu dengan hatinya.. perasaan saya pun jadi ikut terhanyut..

Hmm.. apa yang sedang kau pikirkan wahai gadis peniup seruling..?


Short URL: http://wp.me/p61TQ-ui

Posted in just a story, study & live in japan | 2 Comments »

Seseorang membuat profil palsu atas nama saya di facebook

Posted by Syeilendra Pramuditya on August 14, 2010

Beberapa waktu yang lalu seorang teman memberitahu saya kalau sepertinya ada yang memalsukan profil saya di facebook, dan ketika saya periksa, ternyata ia benar! ada seseorang yang membuat profil palsu atas nama saya!

Profil facebook saya yang ASLI : http://www.facebook.com/psyeilendra (kadang saya batasi aksesnya karena alasan keamanan)

Profil facebook PALSU atas nama saya : http://www.facebook.com/syeilendra.pramuditya

Berikut ini preview profil palsu yg saya maksud:

Profil palsu atas nama saya di facebook

Orang ini menambahkan nama tengah “Ahmad” pada nama saya, ia mengambil info2 tentang diri saya dari blog ini. Ia juga mengambil beberapa foto saya dari blog ini.

Dan yang paling parah adalah dia menulis kalau saya kelahiran taon 1970! Sial bener. Gue ga setua itu kali!

Saya tidak tahu apa sebenarnya motivasi orang ini melakukan hal yang sangat mengganggu  seperti ini.

Jadi kepada semua teman, saudara, dan orang2 yang mengenal saya, mohon berhati-hati dengan profil palsu ini. Saya sama sekali tidak bertanggung jawab atas segala perbuatan, tindakan, dan kata-kata yang berasal dari profil facebook palsu tersebut. Profil tersebut adalah palsu dan sama sekali bukan diri saya.

Saya mohon juga kepada teman2 untuk me-remove profil palsu ini jika ternyata ia sudah meng-add anda, juga mohon bantuannya untuk melaporkan dan mem-block profil ini, sebelumnya saya ucapkan terimakasih banyak.

Link untuk me-remove dan me-report profil palsu terletak di sebelah kiri bawah profil palsu tersebut

Kotak dialog untuk melaporkan dan mem-block profil palsu

Bagi orang yang membuat profil palsu ini, siapapun anda, saya tidak tahu apa sebenarnya alasan, latar belakang, niat dan tujuan anda melakukan hal seperti ini kepada saya, sakit hati kah? balas dendam kah? atau hanya sekedar iseng?

Sebagai manusia biasa, seperti semua orang lainnya, saya pasti pernah berbuat salah, apakah saya pernah berbuat salah kepada anda, menyakiti hati anda?

Kalau benar saya pernah berbuat salah kepada anda, dengan tulus secara terbuka saya mohon maaf, saya harap anda bisa memaafkan saya.

Entah anda melakukan ini hanya karena iseng atau memang ada alasan/niat2 lain yang lebih serius, saya mohon anda menghentikan perbuatan anda ini, dan menghapus profil palsu yang anda buat ini.


Short URL: http://wp.me/p61TQ-tV

Posted in whatever | Tagged: , | 2 Comments »

The Cheng-Todreas Correlations for Bundle and Subchannel Friction Factors

Posted by Syeilendra Pramuditya on August 10, 2010

Updated code incorporating Cheng et al. 2013 publication is available here.

Ready-to-use code

These correlations have been programmed in a computer code. Given the bundle geometry and bundle Reynolds number as input, the code calculates and prints friction factors and flow split parameters at that condition. Several other parameters for laminar and turbulent conditions are also printed. Both the detailed and simplified correlations are implemented, so that the results from these 2 models can be compared.

The main body of the code was written in Fortran, this main code is then coupled with a graphical user interface (GUI) created with Lazarus.

Download

  • Update July 2013, a minor mistake has been fixed [download]
  • Update January 2012, a function to calculate mixing parameters has been added [download]
  • Windows executable (just hit the punch_me.exe to run the code)
  • Source code (main.f is the Fortran main file, and project1.lpi is the Lazarus project file)

Preview

A code to calculate friction factors by Cheng-Todreas correlations


Short URL: http://wp.me/p61TQ-tI

Posted in nuclear engineering, software & simulation | Tagged: , , , , | Leave a Comment »

Halal foods at Tokyo Institute of Technology restaurants

Posted by Syeilendra Pramuditya on August 10, 2010

Although the menu are still very limited, and the prices are relatively a bit more expensive, started from June 2010, halal foods are now available at TokyoTech restaurants, alhamdulillah 🙂

Hope they will add more menu in the future :mrgreen:

Posted in study & live in japan | 1 Comment »

[SOLVED] gfortran/openmp problem on Mandriva 2010

Posted by Syeilendra Pramuditya on August 9, 2010

Test file:

C******************************************************************************
C FILE: omp_hello.f
C DESCRIPTION:
C   OpenMP Example - Hello World - Fortran Version
C   In this simple example, the master thread forks a parallel region.
C   All threads in the team obtain their unique thread number and print it.
C   The master thread only prints the total number of threads.  Two OpenMP
C   library routines are used to obtain the number of threads and each
C   thread's number.
C AUTHOR: Blaise Barney (LLNL)  5/99
C LAST REVISED:
C******************************************************************************

PROGRAM HELLO

INTEGER NTHREADS, TID, OMP_GET_NUM_THREADS,
+        OMP_GET_THREAD_NUM

C     Fork a team of threads giving them their own copies of variables
!$OMP PARALLEL PRIVATE(NTHREADS, TID)

C     Obtain thread number
TID = OMP_GET_THREAD_NUM()
PRINT *, 'Hello World from thread = ', TID

C     Only master thread does this
IF (TID .EQ. 0) THEN
NTHREADS = OMP_GET_NUM_THREADS()
PRINT *, 'Number of threads = ', NTHREADS
END IF

C     All threads join master thread and disband
!$OMP END PARALLEL

END

System information:

[user74@pavilion]$ uname -a
Linux pavilion 2.6.31.5-server-1mnb #1 SMP Fri Oct 23 03:13:55 EDT 2009 i686 Intel(R) Core(TM) i7 CPU 870  @ 2.93GHz GNU/Linux

[user74@pavilion]$ gfortran -v
Using built-in specs.
Target: i586-manbo-linux-gnu
Configured with: ../configure --prefix=/usr --libexecdir=/usr/lib --with-slibdir=/lib --with-bugurl=https://qa.mandriva.com/ --mandir=/usr/share/man --infodir=/usr/share/info --enable-checking=release --enable-languages=c,c++,ada,fortran,objc,obj-c++,java --build=i586-manbo-linux-gnu --host=i586-manbo-linux-gnu --with-cpu=generic --with-system-zlib --enable-threads=posix --enable-shared --enable-objc-gc --enable-long-long --enable-__cxa_atexit --disable-libunwind-exceptions --enable-clocale=gnu --enable-java-awt=gtk --with-java-home=/usr/lib/jvm/java-1.5.0-gcj-1.5.0.0/jre --with-ecj-jar=/usr/share/java/eclipse-ecj.jar --enable-gtk-cairo --disable-libjava-multilib --enable-ssp --disable-libssp --disable-werror --with-ppl --with-cloog --with-python-dir=/lib/python2.6/site-packages
Thread model: posix
gcc version 4.4.1 (GCC)

[user74@pavilion]$ rpm -qa | grep -i libgomp
libgomp1-4.4.1-4mnb2

The problem:

[user74@pavilion]$ gfortran -fopenmp omp_hello.f
gfortran: libgomp.spec: No such file or directory

Solution:

Download libgomp-devel-4.4.1-4mnb2.i586.rpm

Install the rpm:

[user74@pavilion]$ rpm -ivh "libgomp-devel-4.4.1-4mnb2.i586.rpm"

[user74@pavilion]$ rpm -qa | grep -i libgomp
libgomp-devel-4.4.1-4mnb2
libgomp1-4.4.1-4mnb2

Test:

[user74@pavilion]$ gfortran -fopenmp omp_hello.f
[user74@pavilion]$ ./a.out
Hello World from thread =            1
Hello World from thread =            0
Number of threads =            8
Hello World from thread =            2
Hello World from thread =            7
Hello World from thread =            4
Hello World from thread =            5
Hello World from thread =            3
Hello World from thread =            6

[PROBLEM SOLVED]

Posted in whatever | Tagged: , , | Leave a Comment »

Indonesia dan TKW

Posted by Syeilendra Pramuditya on August 1, 2010

Kemarin malam saya dan beberapa teman non-Indonesia pergi makan malam bersama. Sambil makan kami ngobrol kesana kemari, sampai seorang teman tiba2 berkata ”eh gw baru tau klo katanya di Thailand tu banyak pembantu rumah tangga dari Indonesia n Philipines ya?

…….

…………

Deg.. seketika saya merasa gugup juga.. saya tidak tau harus berkata apa.. harus menanggapi bagaimana.. jujur harus saya akui bahwa sepintas saya merasa malu juga.. apakah salah kalau saya merasa malu..?

Mungkin teman saya ini menangkap ekspresi wajah saya yg tiba2 berubah, dan ia segera mengubah topik pembicaraan.. fiuh…

Entah dia dapat info itu dari mana, cuma ko Thailand ya, setau saya biasanya TKW itu kan diberangkatkan ke Malaysia, Singapura, Hong Kong, Taiwan, dan negara2 timur tengah, dan bukan ke Thailand. Di kampus saya memang lumayan banyak mahasiswa dari Malaysia dan Thailand, apa salah satu dari mereka bercerita pada teman saya ini bahwa pembantu2 di rumahnya berasal dari Indonesia? entahlah.. saya juga kenal seorang teman dari timur tengah, kami kadang2 bertemu dan ngobrol di mushola, dalam hati saya terkadang bertanya pada diri sendiri, sebenarnya bagaimana ia memandang kami orang2 Indonesia ya, karena mungkin saja pembantu di rumahnya berasal dari Indonesia..

Orang bilang TKW adalah pahlawan devisa, yang lumayan memberi kontribusi pada perekonomian nasional, memang benar. Saya sendiri tidak pernah memandang rendah mereka. Hanya saja ketika ada orang luar yang menyinggung tentang TKW ini.. entahlah kenapa saya merasa salah tingkah..

Mungkin sebagian besar TKW juga karena terpaksa saja mereka sampai bekerja di luar negeri, you know lah, karena di Indonesia tidak tersedia cukup banyak lapangan pekerjaan yg cukup layak untuk mereka.. Orang2 Indonesia yg bekerja di luar negeri sebagai profesional pun sepertinya tetap merasa bahwa sebenarnya somehow lebih nyaman berkarir di Indonesia, apalagi para TKW, sangat mungkin sebenarnya mereka lebih senang bekerja di negeri sendiri.. keadaan memaksa mereka untuk menjadi pembantu rumah tangga bagi bangsa lain.. tragis…

Lalu mengapa para TKW ini tidak bekerja saja di Indonesia, di pabrik2 mungkin, atau sebagai petani?

Orang bilang repot membuka pabrik di Indonesia karena biaya produksinya tidak bersaing dengan negara2 lain, birokrasi yg berbelit2, hukum yg selalu berubah2, tarif listrik yg mahal..

Orang bilang repot menjadi petani di Indonesia, karena kebijakan impor beras, karena harus bersaing dengan petani negara2 lain, karena harga pupuk mahal..

Mengapa harga pupuk mahal..?

Orang bilang karena gas kita dijual ke negara lain, pabrik pupuk gulung tikar jadinya, karena kekurangan bahan baku untuk membuat pupuk.. jadilah kita harus mengimpor pupuk..

Ahh.. masih banyak sekali yg harus dibenahi di negara kita kawan..

Posted in just a story | Tagged: , | 3 Comments »