Hey, what's going on?

You have pop songs in Indonesia???

Posted by Syeilendra Pramuditya on December 10, 2009

Itulah pertanyaan yg dilontarkan seorang teman dari Eropa kepada saya hari ini. Awalnya kami ngobrol ngalor ngidul, n sampailah ke obrolan tentang musik, n saya tunjukin lah bbrp lagu Indonesia, eeh.. malah dia nanya gt.. sial.. n trus dia bilang “hmm I thought Indonesia is a developing country that.. you know..” weh2.. mungkin dia kira di Indonesia cuma ada musik tanjidor doang kali.. entah dia serius apa cm becanda..

N trnyata interogasi nya blm selesai, dia nanya lagi “do you have electricity in Indonesia?” bener2 ni orang.. kesel sy jawab aja “oh ya jelas blm ada, kami masih masih pake api untuk penerangan!” n taunya dia blm puas, pertanyaan selanjutnya “do you have subway train in Jakarta?” hhh.. mampus dah.. sy jawab aja “wah ya jelas blm ada lah, lha wong kami masih pake delman utk transportasi ko!” n biar dia bnr2 puas saya tambahin aja “eh jgn2 kmu blm tau ya klo kami masih tinggal d atas pohon!” n dia jawab “o yea2 I know“, dia memang tertawa2, masalahnya dia tertawa karena tau sy hanya jawab asal2an, atau dia memang benar menertawakan???

Entah dia becanda or serius.. entah dia aja yg kurang informasi or emang itu pandangan orang luar terhadap negeri kita.. yg jelas saya ingat dulu ada seorang dosen sy d fisika ITB (lulusan Canada) pernah cerita.. pas d Canada profesor nya nanya apa rumah dosen saya itu dibangun d pohon2! n suatu kali profesor beliau di Canada datang ke Indonesia, n si profesor keliatan terheran2 pas liat bahwa di Indonesia juga ada gedung2!

Ya ampuuun.. masa sih segitunya impresi orang luar terhadap negeri kita..>> “bangsa yg ngimpi punya peran d dunia, padahal ngurus diri sendiri aja ga becus!

Yaah emang sih negara kita blm masuk kategori negara maju.. but for GOD sake! kita PERNAH punya industri pesawat terbang (note that there are only 7 countries in the world that have aviation industry), yaah walaupun sekarang sudah tinggal kenangan.. hiks.. kita juga punya 3 reaktor nuklir riset.. yaah walaupun PLTN nya emang belum (tidak?) ada sih.. kita juga punya tempat belajar teknologi kapal laut di ITS n industri kapal laut di Surabaya (PT PAL).. yaah walaupun masih kalah jauh klo dibandingin ma galangan kapal punyanya Korea selatan siih.. kita PERNAH HAMPIR punya industri otomotif (Timor, Bimantara, Texmaco) walaupun lagi2 semuanya tinggal kenangan.. kita sudah bisa bikin gerbong kereta api sendiri (PT KAI).. walaupun mesin lokomotif nya masih ngimpor.. kita sudah menguasai teknologi perminyakan.. walaupun entah kenapa kita masih nyuruh orang2 asing utk melakukannya.. kita pernah berhasil ber-swasembada pangan.. walaupun skrg semuanya hancur berantakan.. hhh.. ga akan selesai2 dah klo ngomongin beginian..

Masihkah ada harapan kawan…?

5 Responses to “You have pop songs in Indonesia???”

  1. Laura said

    hmmmm….

    kalo orang non-indonesia beranggapan seperti itu saya sudah tahu mas…kakak saya yang tiggal di LN juga pernah ditanya-tanya seperti itu…mereka kira kita gak kenal ama hape….hahaha…pokoknya anggapan mereka kita ini benar2 negara miskin en gak kenal ama teknologi deh…
    tapi itu sepertiny hanya orang2 yang jarang nonton berita..=p
    bukannya kalo ada kerusuhan..bencana..de-el-el..berita nya cepat tersiar di CNN ?..=D,
    harusnya mereka taukan kalo indonesia seperti apa…
    yeaaah..mereka tahu bali..kalo bali itu hanya “dekat” dengan indonesia katanya!….
    mungkin juga yang mereka kenal indonesia itu hanya hutan kalimantan dan papua ….dan juga “keanehan-keanehan” di desa2 terpencil sering diekspose di discovery channel..sehingga mereka semakin beranggapan kalo kita ini masih “primitif”..
    Dan yang pasti…mereka tidak kenal Pak Habibie…=)
    Pada awalnya juga Pak Habibie disangka orang Philipine kan…setelah perusahaan di Jerman dapat paten tentang penemuan Habibie,…

    Makanya mas…
    [censored]
    [censored]
    Saya dukung 100% deh…

    Ayooo kita Bangun Negara INDONESIA kita ini..
    SEMANGAAAAT!!

    ALLAHU AKBAR!!
    =)

    Syeilendra says..
    weh2.. berarti bener dong klo kesan orang LN emang ky gitu..
    thanks btw
    *some portions of this comment have been censored:mrgreen:

  2. Reynold Dipu said

    Btw, siapa sih yang nanyain mas kayak gtu? Bule mana tuh apa orang sini?? Ih, aku kesal bgt… Kadang saya jg merasa bahwa karena kita berasal dari negara bekembang jadi mereka menganggap kita sebelah mata, gak ngerti teknologi dsbnya. But, tetap semangat mas. Kita tunjukan yang terbaik di kelas nanti. Semoga ilmu yang kita dapat disini dapat kita aplikasikan di tanah air. I do love my country, Indonesia!!

    Syeilendra says..
    hehe.. ga etis klo sy nyebut nama Rey..:mrgreen:

  3. maryam said

    tanya balik mas? mereka udah pada punya BlackBerry belom?
    bilangin klo di indonesia, anak SMP aja udah pada pake BB.
    walaupun abis pake tuh BB masih harus rajin2 liat sisa pulsa *takut kebobolan*
    hahaha 😀

    Syeilendra says..
    waduuh.. sy aj blm prnah megang tu blekberi..:mrgreen:

  4. Laura said

    wew..si mas..
    pake acara sensor2 segala….

    wah..dah berapa kali nih kena sensor…=)

    lagian gak disensor juga orang2 dah pada tahu mas..hihihihi…*piss*
    mas terlalu rendah hati dan tidak sombong,..rajin menabung..teposeliro..dan tenggang rasa…=p

    oke mas..semangat yah…=)

    c u

    Syeilendra says..
    hmm??? orang2 dah pd tau??? tau apa ya?????:mrgreen:

  5. digebukin rame-rame yuk he he mungkin seharusnya kita bikin petisi ke pemerintah supaya mereka bisa menampilkan iklan-iklan yang baik tentang Indonesia di TV dunia. Saya heran, bagaimana bisa berita-berita seram pencurian dan pembunuhan di Indonesia disiarkan malah jadi konsumsi tontonan di Nitere (Nihon Terebi).

    wah… jadi membayangkan rumah pohon mangga tipe 45 atau rumah pohon durian tipe 36:mrgreen:

    Syeilendra says..
    weh2.. jangan mas, wong dia “sahabat” sy koq:mrgreen:
    wah klo itu sih ga aneh mas, coz bad news means good news for the media..
    hwahaha.. rumah pohon mangga???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: