Hey, what's going on?

Archive for December, 2009

Selamat tahun baru 2010…

Posted by Syeilendra Pramuditya on December 31, 2009

Hmm.. lagi2 ga kerasa setaun udah lewat lagi ya.. bnr2 cepet banget..

Selamat taun baru 2010.. semoga taun depan menjadi taun yg lebih baik dari taun ini.. semoga harapan2 kita bisa tercapai taun depan.. amiiin..

Posted in just a story | 1 Comment »

EROPA.. tunggu aku…

Posted by Syeilendra Pramuditya on December 30, 2009

Photo courtesy of Gaston Batistini

Setiap orang punya obsesi masing2 kalau ditanya tempat mana yang paling ingin dikunjungi, jawabanku: EROPA!

Seperti semua orang lainnya, saya ga punya alasan pasti kenapa ingin banget ke eropa, entah kenapa yang jelas saya ingin sekali ke eropa. Dulu waktu kecil saya sering membaca berbagai macam komik, kebetulan dulu d deket rumah ada semacam tempat sewa komik, jadilah saya berkenalan dengan peterpan, asterix, pinokio, pak janggut, dan banyak lagi, sebenernya ada juga komik2 asia, terutama jepang, tapi entah kenapa saya ga pernah sedikitpun tertarik sama komik2 asia itu, ok.. sy dulu sempat juga baca kungfu boy, tapi ya itu cuma baca aja.. lain ketika saya membaca komik2 eropa.. dengan mata berbinar saya terus saja memandangi gambar2 d komik itu.. rasanya ga puas2.. aneh memang..

Mungkin itulah utk pertama kalinya saya mendapat impresi yg agak banyak ttg eropa, seperti kata pepatah: a picture says a thousand words.. d komik2 itulah saya melihat suasana klasik eropa, karena memang kebetulan kebanyakan setting komik kan eropa jaman dulu.. klo udah gitu sy sering membayangkan bahwa saya ada d kota2 indah itu.. menyusuri jalan2nya yg penuh gedung2 indah.. melewati kastil2 & istana2.. ah eropa memang ajaib.. seperti negeri para peri dan kurcaci..

Sejak saat itu, lebih 15 tahun sudah berlalu, dan impianku utk datang ke eropa masih belum tercapai juga.. ah tidak apa2..

Benar aku ingin sekali ke eropa, tapi aku juga takut, takut jatuh cinta padanya dan tak mau pergi lagi..

Banyak temanku berkesempatan melanjutkan studi d eropa.. dan lewat facebook or blog aku melihat foto2 mereka.. banyak sekali.. ah sakit hatiku.. lagi2 pertanyaan itu muncul.. kenapa mereka bisa ke eropa dan aku tidak..? tidak.. aku tak boleh bertanya seperti itu.. seperti emak bilang.. tiap orang itu ada rejekinya masing2.. kita harus selalu bersyukur.. :mrgreen:

Mungkin hanya soal waktu.. mungkin suatu hari aku akan menjejakan kaki di kota2 indah itu..

EROPA.. tunggu aku…

Posted in just a story | 5 Comments »

You have pop songs in Indonesia???

Posted by Syeilendra Pramuditya on December 10, 2009

Itulah pertanyaan yg dilontarkan seorang teman dari Eropa kepada saya hari ini. Awalnya kami ngobrol ngalor ngidul, n sampailah ke obrolan tentang musik, n saya tunjukin lah bbrp lagu Indonesia, eeh.. malah dia nanya gt.. sial.. n trus dia bilang “hmm I thought Indonesia is a developing country that.. you know..” weh2.. mungkin dia kira di Indonesia cuma ada musik tanjidor doang kali.. entah dia serius apa cm becanda..

N trnyata interogasi nya blm selesai, dia nanya lagi “do you have electricity in Indonesia?” bener2 ni orang.. kesel sy jawab aja “oh ya jelas blm ada, kami masih masih pake api untuk penerangan!” n taunya dia blm puas, pertanyaan selanjutnya “do you have subway train in Jakarta?” hhh.. mampus dah.. sy jawab aja “wah ya jelas blm ada lah, lha wong kami masih pake delman utk transportasi ko!” n biar dia bnr2 puas saya tambahin aja “eh jgn2 kmu blm tau ya klo kami masih tinggal d atas pohon!” n dia jawab “o yea2 I know“, dia memang tertawa2, masalahnya dia tertawa karena tau sy hanya jawab asal2an, atau dia memang benar menertawakan???

Entah dia becanda or serius.. entah dia aja yg kurang informasi or emang itu pandangan orang luar terhadap negeri kita.. yg jelas saya ingat dulu ada seorang dosen sy d fisika ITB (lulusan Canada) pernah cerita.. pas d Canada profesor nya nanya apa rumah dosen saya itu dibangun d pohon2! n suatu kali profesor beliau di Canada datang ke Indonesia, n si profesor keliatan terheran2 pas liat bahwa di Indonesia juga ada gedung2!

Ya ampuuun.. masa sih segitunya impresi orang luar terhadap negeri kita..>> “bangsa yg ngimpi punya peran d dunia, padahal ngurus diri sendiri aja ga becus!

Yaah emang sih negara kita blm masuk kategori negara maju.. but for GOD sake! kita PERNAH punya industri pesawat terbang (note that there are only 7 countries in the world that have aviation industry), yaah walaupun sekarang sudah tinggal kenangan.. hiks.. kita juga punya 3 reaktor nuklir riset.. yaah walaupun PLTN nya emang belum (tidak?) ada sih.. kita juga punya tempat belajar teknologi kapal laut di ITS n industri kapal laut di Surabaya (PT PAL).. yaah walaupun masih kalah jauh klo dibandingin ma galangan kapal punyanya Korea selatan siih.. kita PERNAH HAMPIR punya industri otomotif (Timor, Bimantara, Texmaco) walaupun lagi2 semuanya tinggal kenangan.. kita sudah bisa bikin gerbong kereta api sendiri (PT KAI).. walaupun mesin lokomotif nya masih ngimpor.. kita sudah menguasai teknologi perminyakan.. walaupun entah kenapa kita masih nyuruh orang2 asing utk melakukannya.. kita pernah berhasil ber-swasembada pangan.. walaupun skrg semuanya hancur berantakan.. hhh.. ga akan selesai2 dah klo ngomongin beginian..

Masihkah ada harapan kawan…?

Posted in just a story | 5 Comments »

Integral Fuel Burnable Absorber (IFBA): Atomic number density calculation

Posted by Syeilendra Pramuditya on December 5, 2009

Integral Fuel Burnable Absorber (IFBA), is a thin layer of Zirconium Diboride (ZrB2) coating on fuel pellets [Ref.7,8]. It is a type of burnable poison developed by Westinghouse, to control the core reactivity in nuclear reactor operation. The quantity which is actually needed as an input for cell homogenization by using any lattice spectrum code, such as JAEA‘s SRAC/PIJ, is atomic number density of all materials, and atomic number density of IFBA is calculated as follow.

First of all, we will use these assumptions in this discussion:

  • In reality, the thickness of IFBA coating on fuel pellet will vary depending on the required concentration of 10B, which is expressed in mg/cm 10B. However, here IFBA is modeled as a smeared material in the gap between fuel pellet and inner wall of the cladding.
  • Zr in ZrB2 is assumed as natural Zirconium.
  • B in ZrB2 is assumed as natural Boron.

Let us define a unit volume as a volume occupied by the gap of 1 cm long, therefore the shape of this unit volume is annular with inner radius being equal to fuel pellet radius and outer radius being equal to inner radius of the clad, therefore the volume of this annulus is:

Then the mass is calculated as follow:

Density of ZrB2 is 6.085 g/cc [Ref.1].

Atomic number density of ZrB2 is calculated as follow:

Molar mass of ZrB2 is 112.85 g/mol [Ref.1].

The molar mass of natural zirconium is 91.224 g/mol [Ref.6], then the total mass of Zr in the unit volume is:

Naturally occurring Boron is composed of two isotopes, with atomic number density fraction (abundance) as follow [Ref.2]:

  • 10B 19.9%
  • 11B 80.1%

Therefore,

Element which acts as the burnable poison is 10B, so actually we only interested in this element, the next task is to calculate the mass of 10B.
The total number of 10B in the unit volume is:

Atomic mass of 10B is 10.0129 amu [Ref.3], then the mass of one 10B atom in gram is [Ref.4]:

Then the total mass of 10B in the unit volume is:

The total number of 11B in the unit volume is:

Atomic mass of 11B is 11.0093 amu [Ref.5], then the total mass of 10B in the unit volume is:

As mentioned earlier, 10B concentration in IFBA is usually expressed in the unit of mg/cm, so if we keep the dimension of the unit volume, and since the length of our unit volume is 1 cm, we can define:

Now let say that your nuclear fuel design uses 1 mg/cm 10B, so:

141r

Therefore, by using this model, instead of varying the thickness of IFBA layer, we simply use the fixed size of the pellet-clad gap, and then evaluate the atomic number densities of Zr, 10B, and 11B, or in other word, we “smear” the IFBA material in the gap.

REFERENCES

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Zirconium_diboride
  2. http://en.wikipedia.org/wiki/Boron
  3. http://wwwndc.jaea.go.jp/cgi-bin/nuclinfo2004?5,10
  4. http://en.wikipedia.org/wiki/Atomic_mass#Conversion_factor_between_atomic_mass_units_and_grams
  5. http://wwwndc.jaea.go.jp/cgi-bin/nuclinfo2004?5,11
  6. http://en.wikipedia.org/wiki/Zirconium
  7. http://www.westinghousenuclear.com/Products_&_Services/docs/flysheets/NF-FE-0028.pdf
  8. http://www.westinghousenuclear.com/Products_&_Services/docs/flysheets/NF-FE-0009.pdf

Please let me know if you found any mistake in this post, thanks!

UPDATE

  • 2014.07 – Thanks for a correction by Mr. Joel Kulesza on Zr number density calculation (7.0911E+21 atom/cc).

Posted in nuclear engineering | Tagged: , , , , | Leave a Comment »

Atomic Number Density

Posted by Syeilendra Pramuditya on December 5, 2009

Download PDF here

Posted in nuclear engineering | 2 Comments »