Hey, what's going on?

Archive for November, 2009

Equivalent hydraulic diameter VS equivalent heated diameter

Posted by Syeilendra Pramuditya on November 23, 2009

Please let me know if you found any mistake on this post, thanks!

Get confused about the difference between “equivalent hydraulic diameter” and “equivalent heated diameter” when doing your work about nuclear reactor thermal hydraulic analysis? I think it will be easier to be understood if I use example rather than give you formal definitions, check this out man..

Consider this case: three heater rods are immersed into a cylindrical duct filled with water, the heater rod radius and duct radius are Rrod and Rduct, respectively, as sketched in the following figure:

The equivalent hydraulic diameter is..

And the equivalent heated diameter is..

Where..

Source: Nuclear Systems I, Todreas-Kazimi, page 444 & 453.

What do you think dude..?

Advertisements

Posted in nuclear engineering | 2 Comments »

Musim dingin tiba.. dan akupun jadi beruang kutub..

Posted by Syeilendra Pramuditya on November 20, 2009

Sbenernya blm bisa dbilang musim dingin sih.. msh musim gugur.. suhu udara jg msh “agak hangat”, antara 7-10 C.. tp bwt tropical man ky sy ya udh brrr.. bgt..

Nah itu dia.. br nyadar klo trnyata sy ko jd mirip beruang.. alias ber-hibernasi.. pengennya tidur mulu.. hfff… klo di inget2 taun lalu jg sy ngerasain ky gini jg.. cm waktu itu sy kira itu karena sy kecapean..

Padahal kerjanya ya g cape2 amat jg sih, bs dibilang ritme kerjanya ya g berubah sepanjang taun, tp kayanya endurance nya dipengaruhi bgt ma musim, kmaren pas summer rasanya ko GRENGGG bgt, smangat bgt kerjanya, mungkin slain karna panas jg karna “actual day time” nya emang lebih panjang, klo pas lg peak summer matahari bisa muncul jam 5 pagi n baru pergi jam 8 mlm.. jd krja agak lama pun secara psikologis ga kerasa..

Lha klo winter.. daytime dr skitar jam 6 smp jam 4.30.. dingin pula.. udah deh pengennya selimutan mulu.. yaa sbnernya d kamar emang bs nyalain heater seeh.. tapi.. ngeri man.. kantong bs tambah tipis.. hehe maklum lah namanya jg mahasiswa..

Udah bbrp hari ini sy br bangun jam 9.. gilee solat subuh telat terus deh.. pdhal tidurnya g trlu larut jg.. sktar jam 12.. hff gmn ngatasin nya ya..

Dasar beruang kutub..

Posted in just a story | 3 Comments »