Hey, what's going on?

Catatan Perjalanan: Kyoto University Research Reactor Institute (KURRI)

Posted by Syeilendra Pramuditya on July 26, 2009

Osaka Castle

Osaka Castle

Alhamdulillah.. udah di asrama lagi, 5 hari kemarin nginep di Osaka, dari hari Senin (20 Juli) sampe haris Jumat (24 Juli). Saya ke Osaka sebagai partisipan Nuclear Engineering Experiment di Kyoto University Research Reactor Institute (KURRI), or tepatnya pake fasilitas riset yg namanya Kyoto University Critical Assembly (KUCA). KURRI ini salah satu badan riset nuklir univ Kyoto, tp lokasinya bukan di Kyoto, melainkan di Kumatori, Osaka. Cuma sayang banget, karena kegiatannya super padat, jd ga sempat jalan2.. hff.. padahal pengen banget liat Osaka Castle n Universal Studio.. hmm maybe next time…😦

Saya berangkat dari asrama hari Senin pagi jam 5.45, bareng satu temen dari Mongolia (Byambajav Munkhbat), terus kami ketemuan sama satu temen lagi dari Jepang (Masahiko Nakase) di stasiun Shin Yokohama. Terus kita naik Shinkansen, perjalanan klo ga salah sekitar 2 or 3 jam, trus di di stasiun Shin Osaka kita naik lagi kereta lokal sampe stasiun Kumatori.

Sebelum ke KUCA kami makan siang dulu di restoran kecil deket stasiun, kami makan okonomiyaki (mirip martabak telor bang solihin di monas, hehe..), ternyata lumayan mahal, sekitar 800 yen, tp gapapa namanya jg pengalaman. Setelah itu kami langsung menuju KUCA naik bis dengan ongkos 160 yen.

Okonomiyaki

Okonomiyaki

Akhirnya kami sampai di KUCA Dormitory, tempat tinggal kami selama di Osaka. Hmm.. gedung asramanya punya 2 lantai, n keliatan udah tua, padahal sewanya lumayan mahal, semalem sekitar 1000 yen, asrama sy d Yokohama kan cuma sekitar 500-600 Yen. Kemudian kami check in, ternyata saya sekamar dengan Teaching Assistant kami, orang Indonesia, namanya M. Kunta Biddinika or mas Kunta, siip deh. Kami dapat kamar di lantai 2, kamarnya lumayan, yaa standar kamar di Jepang lah, ada TV, AC, westafel, bed, n yg paling penting: koneksi internet.

Hari Senin itu sebenernya libur, itu hari laut (marine day) di Jepang, makanya hari itu ya sbenernya ga ada kegiatan. Setelah menyimpan barang2 di kamar, kami berangkat ke gedung KUCA, deket banget dr asrama, cuma 5 menit jalan kaki. Kesan pertama saya begitu masuk kompleks fasilitas risetnya: “hmm.. ko ga kliatan so hi-tech ya..“, lagi2 gedung2 disana kliatan udah tua.

My KUCA ID Card

My KURRI ID Card

Hari itu acaranya cuma semacam acara pembukaan sederhana, ternyata pesertanya bukan hanya anak2 Tokodai, bbrp teman berasal dr univ Tohoku. Saat itu kami baru tau kalau ternyata seluruh penjelasannya akan diberikan dalam bahasa Jepang, waah sayang sekali.. mungkin krn mayoritas peserta adalah mahasiswa Jepang.  Padahal orang2 KUCA sbnernya bisa bhs Inggris juga, n tmn Jepang sy pun bilang sbnernya mereka pun ngerti klo penjelasannya pake English.

Sorenya kami pergi ke warung makan kecil di depan KUCA, pilihan makanannya ga banyak, saya cuma makan nasi pake ikan doang, n minum sugarless ice tea, pelayannya ramah, tau bahwa kami ga bs bhs Jepang dia pun berusaha pake bhs Inggris, walaupun agak susah.

@KUCA Dormitory

@KUCA Dormitory

Malamnya pas mau mandi, baru saya tau ada satu masalah besar! ruang mandinya ternyata hanya ada satu n model ofuro! alias mandi bareng2! hiiih.. serem.. jadi saya pikir mending mandinya ntar aja di waktu2 yg kira2 ga ada orang mandi. Besoknya (Selasa subuh) sktar jam 4 subuh sy bangun n langsung mandi, “wah pasti ga ada orang yang cukup gila ampe mandi subuh2 gini” pikir saya. At first, everything went well, ga ada orang disana, eehh.. pas lagi asik2nya mandi, ada suara pintu dibuka! n tiba2 ada om2 gendut masuk!! bugil!!! yahhh.. sial bener.. akhirnya sy cpt2 kluar, kaburrr!!!

Di KUCA ini ada salah satu teman saya sedang kuliah S3, namanya M. Nurul Subkhi, dia ini sama2 dari Fisika ITB. Nah selama di KUCA ini saya pesan bento yg dimasak oleh istrinya Nurul ini, hmm.. sedaap hehe.. maklum dah lama juga ga makan masakan Indonesia.

Experimen “beneran”-nya dimulai hari Selasa. Jam kerja kami disana mulai jam 9 pagi sampai jam 5 sore. Ada 3 macam eksperimen yang akan kami lakukan disana:

  1. Approach to Criticality, untuk memprediksi jumlah nuclear fuel plate yg diperlukan to achieve criticality
  2. Control rod calibration, untuk tau control rod worth
  3. Measurement of Reaction Rate Distribution, untuk tau distribusi fluks neutron

KUCA C-Core

KUCA C-Core

Jadi “mainan” utama di KUCA ini adalah nuclear critical assembly, ga terlalu besar juga sih, yg kami pakai waktu itu adalah C-Core, assembly bermoderator H2O. Bagian utamanya terdiri dari 12 fuel frame yg tiap frame bisa diisi sampai maksimal 40 fuel plate. Ukuran fuel framenya 14 x 7 cm, jadi ukuran total assembly nya sekitar 28.4 x 42.3 cm, ga trlu besar.

Ternyata 2 profesor di KUCA ini orang Korea n mereka bnr2 fasih bgt bhs Jepang-nya, hmm.. kapan ya orang Indonesia ada yg jadi profesor nuklir di Jepang???

Hampir semua kegiatan intinya dilakukan hari Selasa n Rabu. Most of the time kami duduk d kelas dengerin penjelasan n di control room, doing data mining from there. Kami juga sempat dibawa masuk ke dalam reaktornya utk melihat secara langsung. Satu hal yg agak menarik adalah mereka menggunakan jemuran baju (yg plastik warna-warni itu lo) sbg penjepit pelat almunium utk menjaga constant gap witdth between fuel frames, ko bisa ya alat sederhana gt dipake di nuclear critical assembly???

Kami juga diberi kesempatan untuk mencoba melakukan fuel loading, masukin fuel plate ke dalam fuel frame. Setelah itu kami diminta menghitung jumlah fuel plate di dlm fuel frame, weh2 trnyata ga gampang loh. Orang2 KUCA ketawa aja liat kami kerepotan ngitung tu fuel plate, akhirnya kami disuruh pake ANFPNC alias Advanced Nuclear Fuel Plate Number Counter. Eehh.. taunya tu barang cuma sedotan biasa doang! weh2.. tu orang2 KUCA ketawa2 lagi, mereka bilang it’s just a joke. Saya surprise juga ko mereka bisa pake barang2 sederhana gt di fasilitas nuklir ky gt ya???

Munkhbat, me, and Sicheng @ control room

Munkhbat, me, and Sicheng @ control room

Hari kamis pagi acaranya experiencing reactor control. Jadi tiap student diberi kesempatan sebentar utk ngendaliin tu reaktor dengan cara control rod adjustment. Ada yg kebagian naikin n nurunin daya reaktor, sy kebagian nurunin daya dari 80% ke 40%. Ternyata ga gampang juga ngendaliin control rod, harus pake feeling. Siangnya acaranya group presentation, saya sekelompok dengan Munkhbat (Mongolia), Liu Sicheng (RRC), dan Kim Seon Tae (South Korea), tugas kami membahas mengapa data dari eksperimen ko beda dengan data dari perhitungan teoritis.

Experimental vs Theoretical

Experimental vs Theoretical

Setelah sesi presentasi, kami diminta untuk menyiapkan laporan eksperimen yang harus dikumpulkan besoknya (Jumat) jam 10 pagi, weh2 gilee.. kami cuma punya waktu semalam utk ngerjain laporan segitu banyak. Kelompok kami pun bagi2 tugas, saya kebagian ngerjain laporan chapter 1, fiuhh.. lumayan cape juga, malam itu kami lumayan ganbatte, walaupun sambil bercanda n ketawa2 keras semalaman, emang pada gila tu temen mongol n RRC hehe..  Munkhbat ngomel2 krn rencananya utk mabok2an pake bir Osaka malam itu jadi berantakan, n Sicheng malah ngeloyor santai n mau tidur aja katanya.. weh2.. saya baru tidur sktr jam 4 pagi n bangun sekitar jam 7 pagi.

Kemudian kami semua check out dari asrama dan menuju KUCA utk ngeprint n ngumpulin laporan. Hari itu acaranya cuma site visit, kami mengunjungi Kyoto University Reactor (KUR), yg trletak persis disebelah gedung KUCA, saat itu KUR sedang tdk beroperasi. Kami dibawa masuk ke dalam KUR dan diberi berbagai penjelasan, salah satunya adalah bahwa di KUR ini mereka punya fasilitas utk cancer treatment dengan metode BNCT.

And finally, KUCA experiment has come to the end, kami pun pulang hari jumat siang. Kami pulang bareng seorang profesor Tokodai, Prof. Yoshihisa Matsumoto. Di stasiun Shin Osaka kami makan siang okonomiyaki lagi, kami ditraktir Prof. Matsumoto, asiiik.. hehe..

Saya sampai d asrama Yokohama sktr jam 6 sore.. huff cape juga..

FIN

10 Responses to “Catatan Perjalanan: Kyoto University Research Reactor Institute (KURRI)”

  1. mantaps….
    great journey xei..
    keep posting xei.. biar urang melek dengan keadaan diluar sono.. and banyakin foto2nya dong🙂

    Syeilendra says..
    thanks! ummm.. masa 62 foto masih kurang banyak pak???:mrgreen:

  2. Kamil said

    Eh, ini kayak software yang pernah di kasih pa waris ya.. Software simulasi ngendaliin reaktor nuklir.. Aye ama si Frans sempet tuh tanding lama-lamaan ngidupin reaktor pake software itu…

    Syeilendra says..
    eh yg mana mil?? ko sy blom prnah tau ya??? bikinan pa waris??? waw..

  3. Reynold Dipu said

    Mas, Syei keren euy bisa langsung coba ngendaliin reaktornya .”baru saya tau ada satu masalah besar! ruang mandinya ternyata hanya ada satu n model ofuro”..mas, kalo cara mandinya kyak gini emang ngeri bgt he..he…mendingan kalo masih make CD jadi gak terlalu risih, tapi kalo b*gil kayak gtu??ha..ha..emang benar mending kabur hi….ngeri….
    he..he…

    Syeilendra says..
    hehe.. ntar kmu jg bakal nyobain rey😛

  4. ini nih bagian cerita yang bikin aku ketawa ngakak😀
    “At first, everything went well, ga ada orang disana, eehh.. pas lagi asik2nya mandi, ada suara pintu dibuka! n tiba2 ada om2 gendut masuk!! bugil!!! yahhh.. sial bener.. akhirnya sy cpt2 kluar, kaburrr!!!”
    hi hi hi, sampai sekarang aku gak pernah nyoba ber ofuro ria. bisa trauma seumur hidup kalau kejadiannya seperti itu, hiiiii ……
    mudah2an mbak zaskia gak baca cerita ini, ntar cemburu lho🙂

    Syeilendra says..
    Hahaha.. =D tp hrs nyoba sekali2 tu mas, masa ke jepang g prnah tau ofuro???? =P
    ooo.. engga dong.. zaskia kan orangnya pengertian, btw dah lama jg g ktmu ma zaskia nih.. =)

  5. ampyuunnn, emoh ah… sama aja dengan dikasih pertanyaan: masa ke jepang gak pernah minum sake??
    bedanya ofuro lebih bikin trauma psikologis hi hi
    kalau pingin tau ofuro tinggal tanya om gugle, or pakde wiki dah nongol lengkap dongengnya.

    Syeilendra says..
    loh! jd smp skrg sm skali blom prnah nyobain sake to?!?!?!?!?:mrgreen:

  6. sigitpras said

    ketemu mas kunta disana?wah gimana kabar penasehat spiritualku itu..haha..request donk mas syei..distribusi flux neutron aksial bisa diitung manual ga?
    kalo ada info tentang rodburn ya..ada satu yang belum terpecahkan..ga ada data sama sekali..

    makasih

    Syeilendra says..
    hmm.. pertanyaan2 yg “abstrak“..:mrgreen:
    distribusi flux neutron aksial bisa diitung manual ga? >> geometrinya apa? bare or multiregion? 1-speed or multigroup? manual=analitik?
    rodburn??????? apaan tu ya?????? kynya bukan terminologi standar deh???? maksudnya burnup apa ya????
    ada satu yang belum terpecahkan..ga ada data sama sekali >> maksudnya gmn ini?????
    :mrgreen: thanks for visit!

  7. sigitpras said

    haha..maapkeun kalo terlalu abstrak…
    rodburn tuh software buat ngitung distribusi daya,burn up, dkk…tapi krn referensinya hampir dikatakan nol besar, jadi sekarang dah tak tinggal sementara (boleh dikatakan sedikit putus asa)…hehehe… fokus ke materialnya ajalah, mulai belajar FEM…..fiuuhh…ntar kalo dah da inspirasi lagi (semangat maksutnya ^_^) mulai disentuh lagilah code2 itu….
    tengkyu yak..bakal sering kemari niy…

  8. edy said

    Pengalaman yang menarik..
    Kepingin banget liat reaktor yang asli..
    ga’ hanya di Serpong, ato Kartini..

    Syeilendra says..
    hmm.. pernyataan yg kurang tepat, ini lebih tepat:
    Pengalaman yang menarik..
    Kepingin banget PUNYA reaktor yang asli..
    ga’ hanya di Serpong, ato Kartini..:mrgreen:

  9. Ofuro itu asyik loh mas..wakkkakkk. Saya baru 2 bulan di Jepang udah langsung berofuro ria. Malah ofuronya bareng P*of. ma temen teman lab. lagi woww….
    Pas lagi berendam ria sang p*of. ngobrol ngalor ngidul ma aku dalam keadaan b*gil terus teman-teman lab. juga ada yang mondar-mondir di depan aku dengan keadaan b*gil…
    woww….pertama, aku kaget bgt, lebih-lebih harus ngelepasin seluruh pakaian buat mandi and berendam terus diajak ngobrol sama orang yang sudah kuanggap seperti ayahku sendiri dalam keadaan seperti itu…

    Tapi kayaknya lama-lama jadi biasa juga tuh, mas he..he..

    Besok-besok kalo udah menikah aku pengen ofuro lagi tapi cuman sama istriku doank wakkkakkkk….

    Syeilendra says..
    Gileeeeeeeeeeeeeee.. =P

  10. metnet said

    Nice jurnal, sy ke sana pertama kali tahun Juli 2002. Dan ternyata harus ke sana lagi sampai 4x dengan eksperimen yg beda-beda. Salam.

    Syeilendra says..
    wew sampe 4x?? ck ck ck

    salam jg pak metnet, thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: