Hey, what's going on?

Archive for May, 2009

Some Definitions of Nuclear Fuel Pellet Density

Posted by Syeilendra Pramuditya on May 20, 2009

Nuclear Fuel Pellet Theoretical Density (TD)
Fuel TD adalah nilai densitas fuel pellet pada kondisi ideal/sempurna, yang dihitung dengan persamaan umum berikut:

eq1

Fuel TD dihitung dengan asumsi bahwa seluruh volume fuel pellet terisi hanya oleh material fuel, dimana hal ini tidak terlalu tepat, karena sebenarnya di dalam fuel pellet pasti terdapat impuritas, baik itu porositas ataupun rongga2 udara yang sangat kecil, akibat proses fabrikasi yang tidak sempurna. Karena itu densitas fuel yang sebenarnya pasti tidak 100%, melainkan berkisar 94-96% dari fuel TD, dimana fuel TD adalah 10.96 gr/cc.

Nuclear Fuel Pellet Effective Density (ED)
Densitas fuel pellet yang sebenarnya biasa disebut dengan Fuel Pellet Effective Density (ED), dan dirumuskan sebagai berikut:

eq2

Nuclear Fuel Pellet Smeared Density (SD)
Fuel SD adalah nilai densitas fuel dengan asumsi bahwa fuel pellet menempati seluruh rongga di dalam cladding, dengan demikian kita asumsikan bahwa fuel pellet menempel dengan permukaan dalam cladding (diasumsikan tidak ada celah/gap). Hubungan antara TD, ED, dan SD adalah sebagai berikut:

eq3

Khusus untuk perhitungan cell homogenization dengan menggunakan code PIJ/BURN-SRAC, biasanya digunakan SD, yaitu dengan asumsi bahwa gap tidak terlalu mempengaruhi perhitungan, sehingga dapat diabaikan.

Sumber:

  1. N. E. Todreas and M. S. Kazimi, “Nuclear Systems: Vol. I, Thermal Hydraulic Fundamentals,” Hemisphere, NY 1990, 3rd printing, Taylor & Francis, 2001, pp 33-35.
  2. http://www.kntc.re.kr/openlec/nuc/NPRT/module2/module2_2/module2_2_2/2_2_2.htm
  3. http://article.nuclear.or.kr/jknsfile/v34/A04803285970.pdf
Advertisements

Posted in nuclear engineering | Tagged: , , , | Leave a Comment »

AccessPlus: payah…

Posted by Syeilendra Pramuditya on May 19, 2009

hhhh…. kartu accessplus di hp ngadat lagi… udah 2 kali kejadian kaya gini nih.. temen2 ada yg pake accessplus juga ga utk nelp ke Indonesia?? aneh betul.. bahkan nada panggilnya pun kaga ada bro?!? padahal pulsa masih 1600 yen, lumayan kan, tp pas di cek pulsa terus berkurang tiap kali ane coba nelp!! padahal kan ga nyambung?!? ini juga pake accessplus juga lg kepaksa, saldo di skype tinggal 6 yen.. :(

karena kesel juga ya akhirnya sy nelp lah ke acplus.. yg nerima mba2.. eh pas diangkat malah dia ikutan ngomel2.. katanya “oh iya tu mas.. acplus emang suka gitu tu.. error emang.. mas ada kartu lain ga?” sy jawab ya ga ada, trus dia bilang lagi “iya mas, walaupun saya di acplus, tp sy klo nelp jg pake kartu lain..” nah loh?!? tobat.. tobat… bukannya ngasih solusi or penjelasan.. eh malah dia nyuruh ganti kartu aje…. yahh.. gimane si, masa karyawan perusahaan begitu ye…. aneh2 aje emang….

Posted in just a story | 2 Comments »

Akhir pekan yang sungguh indah!

Posted by Syeilendra Pramuditya on May 10, 2009

syeilendra_prof.ninokatahuff.. cape juga.. gila banget weekend kali ini, hari jumat kmarin sensei bilang klo sy hrs submit report, sy bilang “iya sensei, sy submit deh, tp minggu depan ya..” eh sensei malah bilang “wah hari senin sy ga ke lab, tp sy bsk sabtu ke lab, kamu ke lab kaga?” waduh.. masa sy mau bilang engga, jadilah sy bilang “i.. iya sensei, sy k lab deh besok..” hmpff pdhal hrsnya sabtu kan libur.. jadilah besoknya sy k lab, sepii.. but wait, trnyata sensei udah dtg duluan! buset dah, jd ga enak.. ^_^’ jadilah sy bertapa d lab dan saling beradu pandang mesra dengan layar LCD 17 inci.. hikz.. T_T

akhirnya malam pun tiba.. n sy tunggu biar sensei pulang duluan, biar sopan maksudnya.. n akhirnya sampailah jam 9 mlm, n sensei blum menunjukan tanda mau pulang!! and then I gave up.. sy pulang duluan aja dah.. gudbay sensei..

n sampailah sy d dorm, trus dinner, liat berita d metro tv n sctv, dll dll.. n then jam 12 malam datanglah email itu, email dr sensei! beliau br pulang jam 12 mlm! masalahnya itu kan mlm minggu! senseiku yg hebat.. luar biasa… beliau bilang klo beliau mau ngasih sebuah dokumen utk sy, n nanya mau dtg ga hari minggu bsk, buset lg.. brarti sensei hr minggu pun ke lab dong yah….. hhh.. sy bilang “kaga deh sensei.. punten yah..”

krn hrs kejar setoran, jadilah hr ini sy mahasiswa yg rajin.. seharian ngerjain tugas.. sampe ga sempet mandi.. hiiihh jijay… ngapain siy yg gt aja diceritain ke seluruh dunia coba…

Alhamdulillah.. tugasnya bisa selesai “on time”, dgn hati masih dagdigdug sy tekan tombol send d browser sy tepat jam 21.55, only 5 minutes to the deadline…  hasilnya?? i don’t know.. smoga aja sensei cukup hepi dgn report sy…. huff.. ngantuk…

what.. a.. beautiful.. week.. endhh……….

FIN

Posted in study & live in japan | Tagged: , | 7 Comments »

Hydrogen to Heavy Metal Ratio (H/HM ratio)

Posted by Syeilendra Pramuditya on May 4, 2009

Hydrogen to Heavy Metal Ratio or H/HM for short, is a typical parameter in neutronic analysis of nuclear reactor,  or more specifically, the Pressurized Water Reactor (PWR) type. Basically it is simply the ratio of moderator (water) to fuel/fissile material (U/Pu/Th) within one calculation cell. I will briefly show you how to calculate this H/HM.

Consider a standard Westinghouse PWR fuel: cylindrical fuel rod array, arranged in rectangular geometry, please refer to this link for the detail of its technical specifications.

Next, make sure that you have understood how to calculate the atomic number density, or otherwise learn it first from the following link:

Calculating_Number_Density

Now suppose that the fuel has enrichment level of 3%, and 95% theoretical density, hence the atomic number densities are as follow:

Atomic number density of Uranium in the fuel: NU = NU235 + NU238 = 2.3227E+22 atoms/cc

Atomic number density of Hydrogen in the moderator (water): NH = 3.3456E+22 atoms/cc

And the volume fractions are as follow:

Fuel :   33.501 %
Coolant :   54.943 %
Structure :   11.555 %

And finally the H/HM ratio is calculated as follow:

hhm

 

That’s all, easy huh..?

Posted in nuclear engineering | Tagged: , , , , , | 1 Comment »

Silabus Kuliah Fisika FMIPA ITB

Posted by Syeilendra Pramuditya on May 4, 2009

Saya heran juga, kenapa sampai saat ini (2009/5/4) di website resmi fisika itb ko ga ada silabus kuliah nya ya?? padahal kan itu termasuk penting banget, bahkan di internet kayanya ga ada loh silabus kuliah fisika itb, udah saya coba google berkali2, tetep ga ktemu2! aneh..

Jadi barangkali ada yang kebetulan lagi nyari, silahkan download di link berikut (versi ini udah agak jadul):

http://www.scribd.com/doc/25675730/Silabus-Kuliah-Fisika-FMIPA-ITB

Posted in whatever | Tagged: | Leave a Comment »