Hey, what's going on?

Suka duka tinggal di asrama (Umegaoka Dormitory)…

Posted by Syeilendra Pramuditya on March 18, 2009

Umegaoka Dormitory

SUKA

  • Super duper murah, cuma sekitar 18,000 – 20,000 yen sebulan
  • Deket dari stasiun, cuma 1 km, paling 15 menit kalo jalan kaki
  • Internet gratis, highspeed via LAN cable
  • Ada kulkas mini di dalem kamar
  • Ada westafel di dalem kamar
  • Air keran bisa langsung diminum
  • Ada AC/heater
  • Deket dari FeedCare Depot n HyakuEng Shop, tempat2 belanja yg terkenal murah, cuma sekitar 1 km doang
  • and.. guess what guys.. ini tu satu2nya asrama TokyoTech yg cowo n cewe digabung lho.. maksud loe??? (ehem.. cihuy! hihihi.. ;P)

BIASA AJA

  • Luas kamar 12.5 sq.m, yaa pas lah
  • Tempat tidur, meja belajar, lemari baju, lemari rupa2, n lemari sepatu udah disediain

DUKA

  • Tetangga di kamar sebelah GILA (dari negeri gajah putih), suka nelfon tengah malem keras2, pernah beberapa kali dia nelfon dari jam 11 malem sampe jam 6 pagi nonstop, sambil ketawa2 keras banget, GILA pokonya..
  • Tetangga di kamar atas (kamar saya lantai 1) kadang2 tengah malem suka rese, di atas ada suara “bum.. bum.. bum.. …”, kayanya dia lagi main spintrong (lompat tali), jadi susah tidur..
  • Ga ada dapur di kamar, adanya public kitchen: 1 kulkas, 1 kompor (2 api), 1 microwave, 1 termos, 1 toaster, 1 tmpt cuci piring. Kadang2 kalo pas lagi laper n pengen masak, eh public kitchen nya lagi dipake sama grup anak2 RRC yang lagi masak, makan, n ngobrol2 berjam2, kan kagok juga kalo kita masuk situ sendirian, nunggu dalam ketidakpastian deh.. kruyuk kruyuk.. bunyi perutku.. belum lagi klo mlm minggu anak2 RRC ini suka ngadain party di dapur smp tengah malem.. mentang2 mayoritas jd ngerasa berkuasa..
  • Anak2 yang lain kalo nyuci baju suka ga tau diri, kadang2 baju mereka ada di mesin cuci atau mesin pengering, sampe seharian penuh, padahal itu baju sebenernya udah beres, cuma yang punyanya males ngambil, dikiranya itu ruang cuci punya nenek moyang nya kali..
  • Ga ada WC di kamar, adanya public toilet. Kadang2 kalo pas lagi kebelet, eh WC nya lagi dibersihin sama the cleaning lady, en dia bilang “sana keluar dulu, lagi dibersiin ni!!“, yah jadi “hasrat terpendam” deh..
  • Ga ada kamar mandi di dalem kamar, adanya public bathroom. Modelnya tanpa pintu, ada 3 ruang mandi yang hanya ditutup pake kain (horden) doang, kena angin dikit juga kebuka tu kain, ga bisa konsen deh mandinya..

First floor residents (September 2008 – September 2009):

  1. Room 106: Zhuang Dongtian (Tsinghua University, China)
  2. Room 107: Cai Wupeng (Tsinghua University, China)
  3. Room 108: Syeilendra Pramuditya (Bandung Kogyo Daigaku/BAKODAI :mrgreen:)
  4. Room 109: Chativit Prayoonsri (Thailand)
  5. Room 110: Li Jialin (Tsinghua University, China)
  6. Room 111: Liu Sicheng (Shanghai University, China)

Image gallery on Picasa:

TokyoTech Umegaoka Dormitory

26 Responses to “Suka duka tinggal di asrama (Umegaoka Dormitory)…”

  1. meri yanti said

    Jutekin aj mas, tetangga2 kamarnya..jgn nerimo aj😛 hahaha

    Syeilendra:
    gapapa mer, kan konon katanya orang sabar disayang Tuhan ya..😀

  2. triati said

    wah..asik donk kamarnya..berisik…tuh artinya, asrama kamu ada kehidupan…dibandingin dengan asrama aku……sepi…..lewat jam 12 malam…penghuninya sudah pada tidur….hahahah

    Syeilendra:
    Lha klo lewat jam 12 mlm ya enak sepi kali Tri, abis mo ngapain except sleep tengah mlm gt??😀

  3. Lisa.. said

    Haduuuh.. Natsukashiii… Dulu kan aku di Umegaoka juga. Itu apanya yang deket stasiun, jauh lagi itungannya.. Hwehehehe.. :p Kalau menurut aku yang lain-lainnya malah ga masalah, yang masalah justru jauh dari eki. Hwehehehe..
    Tentang public kitchen, cuek aja masak, kan kita juga berhak. Kalau ga masak di lantai yang lain. Sama juga dgn public toilet (WC), pipisnya di lantai lain aja kalau lagi ga available.
    Tentang baju yang ditinggal di dlm mesin cuci/dryer, dulu sih aku keluarin aja bajunya, taruh di plastik gede atau di atasnya mesin cuci. Salah sendiri ga tanggung jawab.😀
    Tentang kamar mandi, aku sih udah biasa, kan di Onsen atau public ofuro juga malah telanjang bulat masuk ofuro bersama sesama jenis kan? Hehehehe.. Ini masih lumayan ada kordennya..😀 Sesama jenis ini lah..
    Tentang tetangga yang ribut juga ga masalah. Cara mengatasinya: pasang musik keras2 juga biar ga kedengeran ribut-ributnya. Kalau mau tidur, pasang musik slow di kamar atau pakai ipod dan mainin musik yang slow. Tidur deh… Zzzzz.. Zzzzz…

    Syeilendra:
    @eki: ya deket lah, soalnya sy bandinginnya sm nagatsuta house, tobat jaoh bener kan tu dr eki!😀
    @dapur & washing room: hmm.. bener jg ya.. sip2..
    @bathroom: pernah sekali sy mergokin si anak negeri gajah putih yg gila itu, coba2 ngintip pas kita kbtulan sama2 mau mandi! what an annoying behavior!!!
    @toilet: bener jg ya, sy tinggal ke lantai 2 ajah ya (?!)😀

    thanks for lots of solutions!

    nb: pas lg nulis ini jam 00.10, tetangga sebelah lg kumat, nelfon keras2 n ketawa2 HWAHAHAHAHAHA! bnr2 gila tu anak.. ampun dah…😦

  4. Ha…ha.. =D

    untuk yg ini
    “Ga ada kamar mandi di dalem kamar, adanya public bathroom. Modelnya tanpa pintu, ada 3 ruang mandi yang hanya ditutup pake kain (horden) doang, kena angin dikit juga kebuka tu kain, ga bisa konsen deh mandinya..”

    Gordennya dibasahi aja pake air, terus tempelkan tepi gorden ke dinding granit nya… udah, peace in mind 😉

    Syeilendra:
    What a good idea! thanks!🙂

  5. Reynold_Dipu said

    halo mas Syei..mas mo nanya: katanya Tokodai ada asrama yang tergolong masih baru ya?itu yang mana mas?umegaoka ini, shofu atau nagatsuta?hm…mas, kalo boleh tau kita tidak diperkenankan memilih ya asramanya? terimaksih mas buat tanggapannya nanti..btw, cerita tentang suka duka tinggal di asrama ini menarik bgt he..he….

    Syeilendra:
    oh iya bener, itu nagatsuta, paling jauh dari stasiun tu, klo jalan mungkin ada 30 mnt tuh, fiuh.. yg paling deket dr stasiun itu shofu..
    wah ya ga boleh milih lah.. ;P tunggu nasib aja itu mah.. =D

  6. crita tentang kamar mandi sama temen yang suka rese intip2 lucu bangets😀
    kapan2 main ah ke umegaoka dorm, kayak apa sih.. jadi pengen taw tetangga sebelahnya kayak apa he he
    btw murah banget ya di sana, lebih beruntung lagi yang dapat shofu dormitory. Kalau di Nagatsuta house ya gitu deh bwt teman2 yang labnya di ookayama, kawaiso so desu… jauh banget dari eki tapi kalo bwtku yg labnya di suzukakedai ya duweket cmn 10 menit naik sepeda itupun jalannya menurun tinggal direm saja, pulangnya juga gitu pake jalan lain yang juga tinggal mengerem ajach nyampe ke ok shop abis itu window shoping bentar di ok shop sambil menghangatkan diri trus pulang deh. walau muahal kayak mbayar hotel, tapi yaa.. memang bagus kayak hotel bintang 3 kamar tipe superior (kita kan dah pernah ngrumpi di kamarnya mas kunta yak he he), kapan2 aku tulis juga ah di blogku. beruntungnya unitmate dapat teman yang baik2, jadi asyik banget menurutku.

    Syeilendra:
    mau tau tetangga sy yg gila itu mas?? silahkan boleh2.. sekalian dibawa pulang juga boleh mas.. =D
    wah iya mas tulis dong cerita2 ttg nagatsuta.. biar yg lain jd tau jg..🙂

  7. Maylia said

    Haii Mas..

    Wah pasti seru tuh di Jepang,,

    Oia, gmna sih caranya kalo kita mau lanjutin kuliah ke Jepang (lulus SMA)??

    Thx

    Syeilendra says..
    Hai Maylia..
    emm seru?? yaa.. lumayan seru juga.. apalagi watashi wa nihongo wakarimasen.. tambah seru! ^_^
    wah2.. coba deh explore posting sy yg tentang cara ngedapetin beasiswa monbusho.. beberapa temen sy ada juga yg dpt beasiswa S1 di tokodai.. jd sblum mulai kuliah, mereka wajib belajar bhs jepang dulu di osaka/kyoto setaun, soalnya klo kuliah S1 kan pake bhs jepang.. gituu…

    thanks4commenting..🙂

  8. SANTI said

    wah, makasih infonya Mas Syailendra….
    Kalau boleh tahu, apakah ada asrama Tokodai yang dilengkapi oleh kamar mandi dan dapur sendiri di dalam kamar….?
    Trus, kalo di asrama yang kamar mandi shared, berapa perbandingan antara orang dan kamar mandi-nya…?
    Makasih sebelumnya.

    Syeilendra says..
    hello Santi..
    siip.. sama2.. alhamdulillah klo trnyata bermanfaat.. ^_^
    iya ada, kamar2 yg sharing (1 room 2 persons) bnr2 mirip apartment, ada kmr mandi, ruang makan, ruang cuci, teras, dapur, n dll di dlm..
    klo di blok sy (1st floor) ada 6 manusia yang saling berebut 1 ruang dapur, 2 toilet, 2 mesin cuci, 1 mesin pengering, dan 3 bilik mandi.. hiks… tp gpp alhamdulillah…🙂

    thanks4commenting..🙂

  9. Wytha said

    waahh…enak ya sepertinya kuliah di Jepang… hehehe….

    Lagi niat untuk kuliah ke jepang sih… bentar lagi kan buka tuh manbukagakusho / Mext utk research student…hehehe…

    jadi tambah semangat pengen merasakan bagaimana hidup dan tinggal di Jepang, berbagi asrama..hehe…

    thx ya da mau berbagi cerita…

    Syeilendra says..
    hello Wytha..
    hmm… enak apa engga yah..?????😛 yaa.. gmn jg alhamdulillah..
    ouw kuliahnya ud mau beres ya.. bagus2 klo emang niat lanjut studi d sini.. oh iya2 harus selalu semangat duoong.. hehe..😀

    sip2 sama2.. makasih jg for leaving a comment..🙂

  10. Reynold_Dipu said

    mas syei, kapan2 coba tolong ditulis donk asrama nagatsutanya soale saya coba nyari2 info tentang nagatsuta dorm tapi gak ketemu2, tapi kalo shofu ma umegaoka dorm udah banyak yang nulis. jadi, paling kurang dah ada gambarannya. nanti kalo misalnya ditempatin di nagatsuta, saya gak punya gambarannya sedikitpun…denger2, katanya nagatsuta dorm itu mahal ya tapi katanya fasilitsnya lengkap…domo arigato gozaimasu mas..

    Syeilendra says..
    ah masa sama skali ga ada info ttg nagatsuta house di intrnet sih…?????

  11. Wytha said

    ohayou… => di jkt udah jam 3.22 pagi
    oh iya, mau tanya dong…

    di asrama ada orang rusianya ga? hehe…😀
    arigatou gozaimasu..

    Syeilendra says..
    buset dah! lg kebagian ngeronda yah?? ga dingin apa di poskamling tu?? hehe.. bcanda.. ^_^
    russian?? maqsud loe??? kynya g ada, tp klo dr scandinavia ada bbrp tu..

  12. Reynold_Dipu said

    mas Syei,…beneren ni asramanya digabung co ma ce? wow..fantastic he..he…
    mas mengenai asrama Nagatsutanya, bener mas udah sya nyari n googling di internet, tetep gak ketemu2, dapatnya cuman Map alias petanya aj…kalo ada mungkin dalam bahasa jepang yang pasti 60% saya gak ngerti..he..he…
    ya, kalo mas gak keberatan kapan2 bisa tolong ditulislah tentang asrama nagatsutanya he..he….
    thanx a lot ya mas….
    sorry kalo aku banyak mintanya.

  13. Dreamer to real said

    kyx asik nih tnggal d jepang,buat nambh variasi pola hidup.hihi….

    mas ada saran ga buat kita2 yg buta banget ma bhs jepang,tp nekat mo ksono…
    hihi…..
    maklum,saia lg terobsesi skali,😉

    Syeilendra says..
    lho.. maksudnya tujuannya ke jepang apa nih, kuliah, kerja, or what?
    klo kerja mungkin bhs jepang penting BANGETTT, tp klo kuliah.. emm.. mungkin g trlu masalah jg ya.. (bener gt?)
    or the simplest suggestion: just learn nihongo!
    hehe.. piss ah.. ^_^

    thx4visit n goodLuck!!

  14. qq said

    om syei ternyata nakal.. hm……….>.<

    Syeilendra says..
    oalah nakal dimananya tante…???

  15. Intan said

    wakakakak…ceritanya lucu sekali..khas bgt orang Indonesia…
    omoshiroii ne..
    wah, maap nih sy jadi comment2 di blog nya..

    tapi bener cerita ttg kitchen lucu abis,,
    aku bisa bayangin gmn gak enaknya klo liat mereka lagi grombol trs mesti terpaksa intervene demi perut..hahaha..!
    awkward moment everyday y disana..^^
    tapi kuatkan nyalimu, dan tebalkan muka sedikit..klo nyali sudah ada, kayanya dah ga pake malu de..=D

    si tetangga rese bgt y, udah brisik trs coba2 ngintip lagi,.. what an annoying behaviour.. dia kichigai kali mas..(kichigai=gila)
    teriakin aja mas, “oi, kimi, kiero”
    artinya, hey you, get lost..hehe..

    btw blog nya ttg social politic also omoshiroii..
    keren2,, belajar teknik nuklir tapi juga concern sama sospol..^^

    I wish you great time in Japan..
    tunggu aku y mas, akan menyusul segera tahun depan,,,amin ya Tuhan..

    Ganbarimasu..!

    Cheers,
    Intan

    Syeilendra says..
    hehe.. iya bnr2 “pengalaman hidup” yg menarik neh tinggal dsini..
    si tetangga itu suddenly menghilang, kamarnya tiba2 aja kosong blong bbrp bln lalu, smp ditempel peringatan di pintu dia sama ibu asrama, mungkin dia dibalikin ke kampungnya kali.. hehe..

    hehe.. iya klo lg iseng sy emang suka rada concern ma hal2 sospol.. abis kesel sih ko bangsa kita ketinggalan n dibodohi mulu..

    o yeah I really WISH that I have a great time here..😀
    ok sy tunggu yaa..

    Cheers

    thanks for commenting!🙂

  16. tsdipura said

    Syei..br dapat info nih..kalau nanti dapet asrama Shofu. Ada kenalan yang disana? Ama Umegaoka deketan gak?Ada cerita tentang shofu versi syei ?
    Btw..gimana icanse-2009 nih..gak ikutan?

    Syeilendra says..
    Alhamdulillah.. selamat2.. kenalan ya ada, tp kami semua kan hrs pindah sept ini karena kedatangan kalian hehe..
    ama umegaoka deket banget, paling 15 mnt on foot, kt sy sih shofu lebih enak dr umegaoka, ke stasiun lebih deket, n itu stasiun express (klo d stasiun sy cm ada kereta lokal), suasananya jg relatif lebih “kota”, jd lebih kerasa klo lg d jepang ^^
    trus d shofu jg bisa kenal lbh banyak tmn dr mana2, krna itu lbh besar, n laki smua, klo d blok sy (lantai satu) kan cm ada 6 orang doang
    icanse? hehe.. belum saatnya..:mrgreen:

    thanks for commenting!🙂

  17. Hallo mas Syei, ternyata saya dpatnya di asrama Shofu. Asramanya ternyata cukup murah ya mas. Ini saya tahu dari berkas yang saya terima dari kampus TITech kemarin. ya, pengen segera merasakan kehidupan asrama TIT sih he..he…

    Syeilendra says..
    wah sip selamat2 Rey..

    thanks for commenting!🙂

  18. Intan said

    hehe..wah, mas itu maksudnya apa,,i WISH,
    it means you don’t have a good time donk..
    haha..
    yeah, tell me about it…pasti taihen banget..sehingga sering membuat ingin berkata: taihen desu ne..-_-‘

    huaa..snangnya..sekarang tidak ada yang mengganggu tidur lagi..hehe..jgn2 dia beneran di expel..=p

    yup, kesel bgt sm pemilu,,hehehe..KPU dan 2 calon lainnya ribut mulu..

    btw, terorisme marak lagi nih.. kemarin 2 hotel baru di bom..
    bloody stupid action..=/

    hari ini sy ngobrol dengan sensei nihongo,, beliau alumni APU..habis graduate S1 sy mau apply utk Beasiswa APU..
    Plan B klo tidak keterima monbusho..hohoho!
    pokoknya itsumo ganbatte utk bisa sekolah di Jepang..
    dekiru yo ne!

    well, selamat meneliti y disana..
    anata mo itsumo ganbatte ne! banzai!

    =D
    -Intan

    Syeilendra says..
    hehe.. good time??? here??? now???:mrgreen:
    ok selamat berburu klo gt, BANZAIIII!!!!!😀
    *masa berburu sy dulu 18 bulan loh!

  19. meongijo said

    halo salam kenal😀

    wah pindah ya? saya baru mau masuk umegaoka september ini… alhamdulillah dapat kamar yang double room, roommatenya pun sesama indonesia (yah kami dari itb yang ikut YSEP).

    berarti ntar ga bakal ada duka dukanya berebut kitchen dan wc ya? hehe…

    Syeilendra says..
    Halo salam kenal jg🙂
    kpn2 sy maen ke dorm ini lg ya, kali aja ntar kangen ma ini dorm:mrgreen:

  20. cepty said

    q amat berharap mz dpet bantu q bwt dpt ke jepang,kerja dsana sbg prawat. it udah keinginan dari SD mz. q akan brusaha keras

    Syeilendra says..

    GoodLuck!

  21. hm…yang nomor 6 Liu, kayaknya aku kenal. pernah kuliah bareng Nuclear Energy System he..he…

    Syeilendra says..
    iya bener.. yg slalu telat bareng si Brian amrik itu Rey.. hehe..

  22. yulianto said

    ada kah yang bisa bantu….

    sya yulianto, bulan mei ini sy akan ke jepang, sy sedang mencari tempat tinggal di daerah nagoya yang murah meriah, adakah temanteman yang bisa bantu saya..
    tolong yah…
    thx
    yulianto

    Syeilendra says..
    maaf sy tdk bisa membantu, apa ada yg bs bantu?

  23. laura said

    nice pict…

    suka banget ama foto yang di atas..

    hehehehe..=D….

    Syeilendra says..
    yoi gmbr gedung dorm nya bagus bgt ye..:mrgreen:

  24. kireinashit said

    wah klo gt yang cw pasti masuk umegaoka donk??

    Syeilendra said..
    emm.. ga pasti jg sih, kemungkinan lainnya dapet di nagatsuta (yg jauhnya minta ampun naik kereta dr kampus ookayama, n jg minta ampun jauhnya dr stasiun, pokonya tobat klo dpt disini dah :mrgreen:), or bs jg d komaba (elit, nyaman, tengah kota, asyik klo dpt disini :))

    btw udah daftar milis ppi-tokodai blm? biasanya anak2 yg siap2 mau berangkat suka tanya2 info d milis ini, ini link nya, silahkan daftar ok
    http://groups.yahoo.com/group/ppi-tokodai/

    or klo mau tau cerita2 blogger2 tokodai, bs dibaca d link ini: http://isaa.me/aggregator/
    n ini website ppi-tokodai: http://www.ppitokodai.org/

    hope it helps🙂

    • kireinashit said

      waaa…
      makasih banget ni link2nya…
      yg blogger2 udah dapet hehe n rajin bgt bacanya,,,

      makasih….

      Syeilendra said..
      Siip sama2

    • halo mas,,
      sampai ketemu di tokyo yaaa…saya jadi nya masuk TIEC yang di odaiba,,hwehehehehe…

      Syeilendra said..
      ouw hello
      wah odaiba ya??? sooo lucky!! =D
      siip see ya then

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: