Hey, what's going on?

Archive for February, 2009

Cara mendapatkan beasiswa monbu(kagaku)sho/MEXT untuk melanjutkan studi di Jepang

Posted by Syeilendra Pramuditya on February 28, 2009

Shortlink: http://wp.me/p61TQ-6N

Bagi mereka yang berencana mengambil program doktor, silahkan baca dulu artikel ini :mrgreen:.

Di posting ini saya mencoba merangkum secara sederhana tentang step-by-step untuk mendapatkan beasiswa monbu(kagaku)sho/MEXT untuk melanjutkan studi di Jepang, kalau ada yang punya tambahan info tolong ditulis di comment ya, siapa tau bisa bermanfaat buat adik2 kita di tanah air kan.. 🙂

1. Cari informasi tentang kuliah di Jepang, dan tentang beasiswa monbu(kagaku)sho/MEXT, link2 berikut ini mungkin bermanfaat:

2. Setelah paham tentang apa-dan-bagaimana kuliah dan beasiswa di Jepang, segera kontak Profesor yang anda minati melalui email (jangan ragu dan takut duluan :D), link2 berikut ini mungkin bermanfaat:

3. Setelah mengirim email ke calon Profesor anda, tunggu reply dari dia, biasanya dia akan me-reply selambat2nya dua minggu kemudian, kalau setelah dua minggu tidak ada respons juga, segera saja kirim email ke Profesor lain. Setelah si Profesor me-reply, biasanya dia akan menunjuk salah satu mahasiswa di lab-nya (atau asisten profesornya) untuk selanjutnya berurusan dengan anda, kemudian dia akan memberitahu tentang langkah2 selanjutnya, tentang syarat2 & prosedur aplikasi.. dsb…, sebagai tambahan info, berkas2 yg diperlukan untuk proses aplikasi dan screening adalah ijazah, transkrip nilai, TOEFL, surat rekomendasi dari pembimbing di Indonesia, tugas akhir/thesis, dan juga akan ada wawancara, baik itu secara face-to-face, maupun online (video conf. by YM, Skype, etc..).

4. Tinggal berdoa deh.. 😀

Semoga bermanfaat!

Catatan: pada dasarnya ada 2 jalur untuk mendapat beasiswa Jepang, Government to Government (G to G) dan University to University (U to U). Saya mendapatkan beasiswa lewat jalur U to U, dengan demikian saya hampir sama sekali tidak tahu tentang proses G to G.

Syarat2 lengkap untuk mengajukan beasiswa Monbusho silahkan lihat di website Kedubes Jepang.

Posted in study & live in japan | Tagged: , , , , , | 47 Comments »

Sebuah pelajaran dari Hillary Rodham Clinton

Posted by Syeilendra Pramuditya on February 25, 2009

Ada yang menarik perhatian saya mengenai pemilu Amerika kemarin, yaitu tentang Hillary Clinton. Seperti kita tahu bahwa Hillary Clinton dan Obama adalah saingan berat selama proses konvensi partai Demokrat, bahkan kalau anda sempat melihat video2 pertarungan debat mereka, anda akan sadar betapa kerasnya persaingan tersebut. Yang menarik, setelah Obama keluar sebagai pemenang, ternyata Hillary Clinton diangkat menjadi U.S Secretary of State (atau di negeri kita dikenal sebagai menlu), Hillary benar2 membuktikan kata2nya untuk membantu Obama’s administration jika ia memang diperlukan.

Young Hillary

Young Hillary

Setidaknya ada 2 implikasi positif dari kasus ini, yaitu:

  1. Hal pertama adalah pendidikan politik melalui keteladanan, tidak ada pendidikan yang lebih efektif dari keteladanan. Ia menunjukan sifat negarawan sejati, dimana ia bergerak di dunia politik bukan karena nafsu kuasa, tapi memang untuk mengabdi kepada negara, bangsa, dan rakyatnya, atau dalam terminologi Islam, mengabdi untuk umat. Tidak masalah ia tidak menjadi presiden, kalau ia memang dibutuhkan untuk posisi lain, fine.. then so be it..
  2. Hal kedua adalah menyatukan (kembali) elemen2 masyarakat, dimana mereka sempat terbagi menjadi berbagai kelompok selama masa2 pemilu. Hal yang paling jelas ya bahwa pendukung Hillary sekarang adalah pendukung Obama juga, karena sekarang Hillary adalah bagian dari sistem, seperti slogan ini: “don’t become a good republican, don’t become a good democrats, just be a good Americans!” (walaupun Hillary & Obama sama2 demokrat sih).
Young Hillary

Young Hillary

Terkait dengan negeri kita tercinta (tapi salah urus), apakah hal serupa bisa terjadi ya? jujur, saat ini saya benar2 tidak bisa membayangkan kalau misalnya di pemerintahan SBY saat ini, Amien Rais jadi menlu/mendagri, Wiranto jadi menkopolkam, megawati jadi.. (ah lupakan saja orang ini! :D), Prabowo jadi menhan, Hamengkubuwono jadi mendiknas.. dst dst.. bayangkan, the whole administration bisa diisi orang2 yg berkualitas! bayangkan kemajuan yang akan dicapai! yah.. tapi itu kan cuma bayangan.. abisnya semua orang hanya ingin jadi presiden.. n kalau kalah ngambek deh.. trus  sengaja membuat kelompok2 anti pemerintah.. bikin the ruling president jd susah n ga bisa konsen mikirin rakyat.. hhhh… 😦

Supporting Obama

Supporting Obama

Tapi bagaimanapun juga ini semua kan hanya interpretasi saya saja, kejadian yg sebenarnya seperti apa ya saya tidak tahu, just remember one thing: everything has its own motive.. think about it…

any comment? please!

Posted in social & politics | Tagged: | 2 Comments »

Quick English Tenses

Posted by Syeilendra Pramuditya on February 23, 2009

Mau sharing aja, barangkali ada yang perlu, silahkan di-download disini (pdf)

semoga bermanfaat..

Posted in whatever | Tagged: , | Leave a Comment »