Hey, what's going on?

Archive for January, 2009

Homesick…

Posted by Syeilendra Pramuditya on January 11, 2009

Sudah 3 bulan lebih saya ada di jepang, tepatnya 108 hari, sepertinya saya koq kena sindrom homesick ya.. pemicunya sepertinya winter holyday kemarin selama 2 minggu. Sebenarnya pas awal2 saya berada di jepang saya merasa baik2 dan hepi-hepi aja tuch, menjalani aktifitas sehari2, kuliah, kadang masak, ngerjain PR di dorm, kadang ada acara kumpul2 ma temen2, asik2 aja tu, ga ada perasaan “gimana gitu..”

And then datanglah winter holyday itu, libur panjang pertama sejak saya disini, pekerjaan dari lab juga belum ada, PR juga dikit, jadi ya praktis saya punya banyak waktu luang.. di asrama saya ada 5 orang Indonesia, 3 cewe dan 2 cowo, yang cowo saya dan seorang dosen UGM, namanya mas Chandra, tapi kami tinggal di lantai yang berbeda, saya di lantai 1 dan mas Chandra di lantai 3, jadi kalo ga janjian dulu ya jarang banget ketemu juga.. di blok saya kamarnya ada 6, kamar saya, 1 orang Thailand, dan 4 orang RRC, yaa kami kadang2 ngobrol juga sih, kan kadang suka ketemu kalo pas di dapur, tapi ya gitu aja ngobrolnya, ga bisa sharing kaya kalo sama temen sekampung kan, jadilah selama 2 minggu itu saya nyaris tidak pernah ngomong! seperti terkurung sendirian di kamar, dan dimulailah semua perasaan tidak enak yang bikin hati sesak ini . . .

sapporo_snow_festival

Sapporo snow festival, Hokkaido

Kalo dipikir sih sebenarnya saya ya tidak ada masalah atau beban apa2 sih, tapi ya ga tau juga ko perasaan kaya gini banget ya… terutama ada 4 jenis perasaan yang benar2 bikin hati sesak, ini nih..

  1. gelisah, dan ga tau sebabnya..
  2. takut akan “waktu”, merasa ko “waktu” itu cepat sekali berlalu, rasanya semua itu benar2 baru kemarin saja terjadi, tapi kalau dihitung ko ternyata sudah sekian tahun ya..
  3. teringat kenangan2 di masa lalu, rasanya ko ga tahan rindu banget, ingin back to the past..
  4. menyesali beberapa “critical points in my life” di waktu2 yang lalu, yang saya anggap sebagai “keputusan yang benar2 salah”..

rasanya perasaan2 negatif seperti ini dulu pernah menghantui saya tu kalo pas lagi putus cinta kayanya, tapi kan saat ini saya jelas tidak sedang putus cinta, jadi apa sebabnya ya?? kenapa saya merasakan perasaan2 negatif ini ya??

Kemudian saya coba bertanya ke beberapa teman, yaa sambil curhat juga sih, mungkin bisa meringankan beban perasaan juga toh, jawaban mereka membuat saya sedikit terhibur, jawaban mereka benar2 tepat seperti apa yang saya rasakan saat ini, padahal saya saat itu belum cerita seperti apa kegelisahan saya, beberapa teman memang sebelumnya pernah kuliah di negeri lain juga, ada yang di Australia dan ada yang di Inggris, ada juga yang pernah tinggal setahun di jepang, yang membuat saya sedikit terhibur adalah, setidaknya saya tidak perlu terlalu hawatir, karena saya tau banyak orang pun merasakan hal yang sama, ya itu dia, the so called ”HOMESICK”, jadi ya ini wajar toh, manusiawi lah.. tapi ada juga yang bikin saya malah tambah deg2an, seorang teman cerita bahwa dia merasakannya selama 3 bulan! ooalah.. lama amat, mana kalo lagi gini kan mau ngapa2in tu ga mood, ga konsen, jangankan mau bertapa untuk riset, ngerjain PR aja ko rasanya susah bener…

Jadilah saat ini saya sedang keranjingan ngobrol ngalor-ngidul dan kumpul2 ma temen2.. sekedar untuk melupakan perasaan2 negatif itu… hmmhh… semoga aja homesick ini segera berlalu, dan saya bisa fokus lagi ke kuliah dan riset.. Amiiin…

Jadi kalau kebetulan yang membaca posting ini sedang mengalami hal yang sama, ya semoga posting ini bisa sedikit menghibur hati, jangan terlalu hawatir karena banyak orang pernah merasakannya juga koq… yaa bisa dikatakan ini hal yang biasa lah…

Btw ada yang pernah merasakan hal yang sama ketika tinggal di luar negeri juga ga nih, sharing dong gimana pengalamannya dan terutama cara mengatasinya… lagi perlu banget kiat2nya nih…

Advertisements

Posted in study & live in japan | Tagged: , | 12 Comments »