Hey, what's going on?

Tokyo – Day 1

Posted by Syeilendra Pramuditya on September 27, 2008

Syeilendra thanks (a lot!) to : dwi irwanto, karlisa priandana, asril pramutadi, and azizul khakim, arigato gozaimasu…

Alhamdulillah… saya tiba dengan selamat di bandara Narita pada kamis pagi, 25 sept 2008, saya berangkat ke Jepang ini insya Allah untuk melanjutkan studi di Tokyo Institute of Technology. Ketika saya akan berangkat dari bandara soe-tta, saya diantar oleh mama dan papa, dan juga beberapa om dan tante saya.. saya ingat mama memeluk saya dan menangis ketika saya akan boarding, mungkin beliau merasa sedih harus berpisah sementara dengan saya.. pesawat yg saya tumpangi adalah JumboJet Boeing 777 milik maskapai JAL, dengan nomor penerbangan JL726, saya boarding sekitar 21.45, dan take off sekitar 22.30.

di narita..

di narita..

Ketika berjalan sendirian menuju pepsawat, perasaan saya benar2 campur aduk, terutama mungkin karena ini adalah pengalaman pertama saya naik pesawat (dasar wong ndeso!), ehh.. malah langsung ke luar negeri pula! di pesawat saya mendapat nomor kursi B25, tepat di sayap kiri pesawat,  tadinya saya berharap dapat kursi yg dekat jendela, agar bisa lihat pemandangan (maklum wong katrok!) yah.. tp ternyata tidak dapat.. saya duduk di tengah, di sisi kanan saya ada seorang bapa2 jepang, dan di kiri saya seorang perempuan indonesia.

b7772jal

Perjalanan sebenarnya kurang menarik, karena ga ada pemandangan.. yg jelas saat ini saya cukup was2 juga, sepanjarng perjalanan saya terus saja berdoa agar lancar dan selamat. Ketika sudah hampir landing, baru saya tahu bahwa perempuan di kiri saya juga mahasiswa tokodai, alumni elektro itb,  namanya karlisa, dan dia pernah di jepang selama 1 tahun, ahh.. alhamdulillah ada teman.. jadi lumayan tidak bingung di narita. Karlisa ini yg membantu saya melalui semua prosedur entry di narita, mengisi beberapa form, alhamdulillah jadinya tidak ada hambatan berarti…

di narita..

di narita..

Ternyata di customs narita saya bertemu seorang teman lagi, dulu kami sama2 ngambil kelas nihongo di UPT bahasa ITB, namanya liza, tp dia hanya transit saja di narita. Di narita saya dijemput oleh senior saya di fisika itb, namanya dwi irwanto, saya benar2 sangat berterimakasih, entah apa jadinya kalau dwi tidak menjemput saya, lalu kami langsung menuju asrama saya di yokohama menggunakan kereta mirip KRL jabotabek, perjalanan lumayan lama, sekitar 3 jam lebih, gonta-ganti kereta lagi, lagi2 saya sangat berterimakasih karena dwi sudah mau repot2 menjemput saya sejauh itu! selain itu dwi juga membantu membawa satu koper saya, juga membayar ongkosnya sendiri! padahal itu mirip dengan perjalanan soe-tta ke bandung, lumayan kan?! bener2 baik banget dwi ini…

Akhirnya kami sampai di stasiun fujigaoka, trus naik taksi ke asrama umegaoka, ibu asramanya namanya Keiko Hachisuka, n tutornya namanya Keiichi Nagai, repotnya ibu asrama trnyata ga bisa bhs inggris! lagi2 dwi turun tangan, beres deh.. sy kebagian di first floor, kamarnya ga trlalu besar, sekitar 12sq-m. Abis naro barang di asrama, kami langsung ke kampus naik kereta lagi, sy baru balik ke asrama pas udah rada malem, dianter sama asril, thanks brow…

15 Responses to “Tokyo – Day 1”

  1. go2ismail said

    hi bro…

    wah…

    selamat ya…

    bangga rasanya punya temen2 yang pintar🙂

    semoga berhasil xei!!!

  2. wuoy iz.. nuhun2..

    ah loe becanda kalee.. nyang pinter itu sape iz..? jgn suka nuduh gitu dech, hehehe..😀

    you too mamen! keep die tryin’ ok!!!

    ganbatte ne..🙂
    thanks 4 ur visit

  3. Assalamualaikum Wr.Wb.
    Hai, Senang menemukan Blog intelektual muda Indonesia spertimu tanpa sengaja waktu nge-search gambar Sazkia Mecca. hmmm………….aku dah baca hampir semua tulisanmu, rata2 mampu membanggakanku. Pengen kayak kamu kalo aku masih muda. Teman2 seangkatanku banyak alumni ITB, ada Abdul Fikri di Tehnik Kimia yg sekarang ngambil master di Italy, Azma Putra di tehnik fisika yg baru menyelesaikan program doktoral di Istitute of Sound and Vibration Research di University of Southapton Inggris. dan ada beberapa adik kelas di SMA yg mungkin sejurusan ama kamu. Lulusan ITB sudah teruji, berjuanglah tuk selamatkan negara kita teman. dukunganku dan seluruh rakyat Indonesia pasti utkmu.

    ええ、もちろん。私たちの節約になります。中に日本でより多くの勉強を忘れてはいけません。私はあなたの友人になります。ご静聴ありがとうございました。私は非常に多くの言語が好きだ。では、また。:)

  4. Waalaikum salaam pak Arbi,

    waduh.. trlalu berlebihan nih pak Arbi, makasih banyak utk dukungannya nih..

    sy udah buka blog nya pak Arbi, you are a warrior also, on your own way.. cool…

    btw, sy ga ngerti bagian comment yg bahasa jepang nya, hehe.. =D

    thanks 4 ur visit!

  5. ivan balweel said

    bagus…

    pengen….

  6. bangkamil said

    Hebat Euy,

    Kapan ya bisa jalan-jalan ke Jepun..

    Pengen…

  7. Lisa.. said

    Hey hey.. Baru baca postingan ini.. Iya ternyata dulu kita sebelahan ya di pesawat. Aku pikir Syailendra tuh businessman gitu, abis bajunya rapi banget, dan tampang juga tampang pebisnis sukses.. Hwehehehe.. Ternyata sama-sama mahasiswa baru Tokodai yah kita😀

  8. @ Lisa..

    Weleh2 ko bisa terdampar di blog sy gmn ceritanya ya.. hehe..

    Hehe pake full dress waktu itu justru krn masih wong katrok, dikira semua yg naik pesawat hrs pakean ky gt, eh.. taunya.. yg lain pd nyantai semua ya😀

    Whats?! tampang pebisnis sukses?? wakakakakakak! semoga bnr n bukan tampang doang…😛

    Thanks again for your help that time, n makasih jg mas Zaki wkt itu dah minjemin HP nya, arigatou gozaimashita!

  9. “Hehe pake full dress waktu itu justru krn masih wong katrok, dikira semua yg naik pesawat hrs pakean ky gt, eh.. taunya.. yg lain pd nyantai semua ya

    Whats?! tampang pebisnis sukses?? wakakakakakak! semoga bnr n bukan tampang doang… ”

    ass… mampir lagi nih n ikutan kasih komentar🙂 baca komentar yang terakhir langsung ketawa ngakak he he lucu🙂 . kalo dipikir2 waktu itu saya juga katrok yach he he… makan makanan yang disuguhin di pesawat langsung mual coz gak cocok lidahnya, ngomong pake bahasa jepang sama orang jepang di sebelahku (eh ternyata bahasa indonesia dia jouzu..🙂. aku dulu satu pesawat sama pak wisnu dan pak amin, n baru kenal beliau berdua pas di bandara, mereka berdua dijemput bahar sedangkan aku dijemput pak hendri (tutorku dari lab yang sama), dari stasiun nagatsuta dianter pake mobilnya ass profesor ke nagatsuta house (wah… beruntungnya…) habis itu diajak ke lab, pulangnya diantar lagi, baru besoknya berangkat ndiri ke kampus. postingan ini jadi mengingatkanku pada hari pertamaku juga di sini… natsukashii…

  10. @msholihulhadi

    hwahahahahaha… iya mas Sholihul, kita emang asli wong katrok! hehe..😀
    wah beruntung bgt sensei mau ngejemput ya.. klo sy naik taksi dari stasiun n abis 2000 yen.. yah drpd ngegusur 2 koper segede itu 1 km ke asrama kan tape deh.. =D

    silahkan sering2 mampir ke blog sy mas..
    thanks4visit!

  11. Teddy said

    Hahaha, jadi ingat waktu dulu dijemput mas Abu. Tapi kamu beruntung Syei masih ada foto di narita. Lah aku nggak ada fotonya blas, hehehe.

    Syeilendra:
    Oh iya dong, waktu itu begitu ketemu dwi langsung minta difotoin, di eki fujigaoka jg lho.. lha momen bersejarah kaya gt mana boleh kelewat kan.. he.. ;P

  12. Intan said

    Wow Mas! pertama kali naik pesawat dan ke luar negeri langsung ke Jepang..sugoi desu ne.. =D

    Klo naik pesawat sih baru beberapa kali,,tapi klo keluar negeri baru tahun lalu bln agustus utk ikut seminar di Malaysia..
    trs baru de Desember ikut tante ke Singapor dan malaysia again..
    and October this year to Bangkok..:mrgreen:

    oya, itu loh pengalaman yg mau aku ceritain.. panjang ceritanya mas,,tapi singkat aja ya…

    Jadi setelah workshopnya selesai tgl 5 oct,tgl 6 kita jalan2 di Bangkok. Kita naik kendaraan yg namanya TUk tuk..smacam bajaj gtu mas..
    trs kita dianter ke 3 tmpt yg gratis masuknya..
    nah pas maw smpe k tmpt ke 3..tmnku di tuk2 satunya lagi teriak2.. call the police! call the police,..! aku pikir malah kita ditilang..haha,,jadi takut dluan, beberapa x ditilang di jkt soalnya..^^)
    Nda tawnya tas tmnku dijambret sm sepeda motor! there’s nothing we can do about it..
    We went to police station where the officer didn’t speak English, and senyam senyum wae..
    gregetan..
    took them long enough to finish the report, FYI we need the report to go to KBRI to claim for lost passport.
    Akhirnya kelar jg laporanny jam stgh 12,,meanwhile KBRI istirahat jam 12..
    Tmnku dah kehilangan uang, kamera, pasport, HP, total 7.5 jt, masih dimintain biaya pembuatan paspor 55 USD. gilingan..jdinya aku pinjemin dlu.. THx GOd panitianya blm pulang, so she can reimburse for the passport..
    Pokoknya si mba2 di bagian paspor ga tlalu ngebantu, dan bahkan tdnya dia bilang “gmn klo ditunggu smpe besok aja, sapa taw paspornya kembali? HAHA, punya kaki kali paspor nya.. pdhl tmnku tgl 7 alias besok dah hrs pulang. n in fact emg ga bisa jd hari itu.

    So dia mesti reschedule flightnya, alhasil panitia dah bersedia beliin dia tiket baru karna si mba2 di KBRI bilang klo tmnku hrs book flight baru yg direct ke Indonesia tnp transit, she flew with Malay air, so definitely stop at Malaysia. Ktny klo ttp pake flight lama,tar msti apply visa on arrival lah, ribet dkk.
    I can’t just believe what she say.. so we called the Airport in Kualalumpur, katanya tdk butuh visa klo transit,secara Visiting ASEAN countries emg bebas visa bila dbwh 30 hr.(kecuali kamboja bth visa on arrival)

    nah last year kan aku ke Malaysia, aku tuh ngabarin atase pendidikan dan budaya Indo di Malay klo aku mau ikutan conference..tiba2 aku inget utk sms beliau..n syukurlah dibalas.
    kt si bpknya kita ga butuh visa utk transit doang, even tmnku itu blh masuk ke kotanya dgn passport smentara itu. Akhrinya tmnku berhasil menghubungi travel agent di Bandung, dan minta direschedule flightnya utk besoknya.

    Besoknya passport smentara (document in lieu of passport) jadi jam 10. kt msti ke Thai immigration dan minta cap kedatangan. Jauh pula ini kntr imigrasi,,tapi itung2 jalan2 juga,,,tmptnya besar bgt karna digabung sm kantor lainnya. =)

    Huaa,,si mba2 di KBRI Bangkok emg bikin susah aja..Esoknya tmnku lancar2 sj pas di bandara.. ga knp2..
    dia tiba di bandung malam bgt, jam 10an…Poor her,, tp yg penting dia ga terluka, karna jambret gtu cnderung bawa pisau utk mutusin tali tas. >.<
    yah so we stick together till the end..

    And why am I telling u this? Bcos this girl happened to be BAKODAI no gakusei.. (istilah siapa tuh mas,, kocak abis..HAHAHA!)
    Dia anak ITB teknik Lingkungan angkatan 2007.

    Well, that's just a story from Bangkok,,
    the great thing was We had a long march to UN building while people from UN countries were having negotiation inside..
    My first peaceful demonstration.. It was huge..about a thousand people from various environmental groups.!:mrgreen:

    What an experience..
    and now you're the one who owe me stories..hehe..just kidding..please kindly write me when you have time..

    n maap klo kepanjangan (again… HAHA)

    Nihon de Ki O Tsukete ne.. (TTDJ) Hati2 di Jepang.. ^^

    cheers,

    Intan

    Syeilendra says…
    hehe.. thanks..

  13. Ha..ha.. Kalo baca tulisan ini, saya jadi teringat juga bagaimana dulu pengelaman pertama ke LN. aduh..aduh lucu juga kalo ingat waktu bingung bingung di Narita, tapi untung waktu itu ketemu si mas Zaenal dan satau teman dari UGM yang lanjut di Yamagata Univ., jadi ngurus prosedurnya bareng bareng n ada teman bicaranya. Ceritanya natsukashii bgt he..he…

    Syeilendra said..
    hehe.. tp pasti g smpat foto d narita kan?:mrgreen:

  14. kireinashit said

    Kang, Mas, Kak (bingung mo manggil apa)

    kebetulan (bukan kebetulan sebenernya) sy dapat juga beasiswa ke sana (tokodai)

    boleh tanya2 ga?

    memang yg harus diurusin pas landing di narita apa aja ya? agak2 takut juga ni soalna sy curiga bakal berangkat sendiri soalna temen sy disuruh berangkatnya tangal 1 oct sama professornya..sementara saya pengen berangkat antara 29 ato 30 sept,,,

    boleh share kah pas landing apa aj yg harus diurus?

    terima kasih,,,

    Syeilendra said..
    wah selamat2🙂 neng, mba, jeng (bingung mo manggil apa :mrgreen:), selamat bergabung d kampung tokodai
    pas landing, sbnernya ga banyak yg harus diurus, dulu klo ga salah hanya harus mengisi satu form aja, dgn info2 standar, nama, no penerbangan, bandara, dll
    cuma mungkin krn wkt itu tu pertama kalinya sy keluar negri, jdnya agak bingung deh..

    btw biasanya sy dipanggil “mas”, heheh..

  15. Salut untuk syeilendra, diusia masih muda sdh nampak kesuksesan dan masa depan cerah. Smga demikian, amin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: