Hey, what's going on?

SeminarPress

Posted by Syeilendra Pramuditya on July 2, 2008

Shortlink: http://wp.me/p61TQ-G


SeminarPress

Manage your meeting with the most efficient way

Professional, Affordable, and Easy!


Apa itu SeminarPress?

SeminarPress adalah software online untuk keperluan seminar atau konferensi ilmiah, yang biasanya diadakan di lingkungan universitas dan pendidikan tinggi lainnya. Secara teknis SeminarPress dibangun dengan menggunakan bahasa HTML, PHP, JavaScript, dan menggunakan database MySQL. Dalam penggunaan atas software ini, mohon diingat mengenai etika penghargaan terhadap hak cipta.

SeminarPress sudah pernah dan sukses digunakan pada beberapa seminar baik nasional maupun internasional, beberapa contohnya adalah sebagai berikut :

Pada dasarnya fungsi utama dari SeminarPress adalah untuk membuat pengelolaan seminar menjadi selalu rapih, mudah, dan terkontrol dengan sangat baik, beberapa contoh fitur dan fasilitas yang dimiliki SeminarPress adalah sebagai berikut :

  • Kemudahan untuk membuat dan mengelola website seminar, sama sekali tidak perlu pengetahuan tentang pemrograman internet, semua orang pasti bisa
  • Pendaftaran peserta secara online, sudah disertai form pendaftaran yang lengkap
  • Fasilitas untuk mengatasi masalah “lupa password” bagi peserta
  • Setiap peserta bisa meng-update profil-nya dengan mudah
  • Fasilitas untuk mengirim file abstrak, makalah, dan bukti transfer pembayaran, secara online
  • Fasilitas untuk mengatur file masing-masing, ketika peserta perlu meng-update/merevisi abstrak atau makalahnya
  • Halaman pendaftaran bisa dengan sangat mudah dibuka atau ditutup oleh admin
  • Halaman login peserta bisa dengan sangat mudah dibuka atau ditutup oleh admin
  • Halaman untuk mengirim file abstrak, makalah, atau bukti transfer bisa dengan sangat mudah dibuka atau ditutup oleh admin
  • Halaman yang menampilkan daftar makalah para peserta bisa dengan sangat mudah dibuka atau ditutup oleh admin
  • Fasilitas untuk meng-edit halaman muka website dengan sangat mudah oleh admin, dengan tampilan editor seperti Microsoft Word
  • Tabel realtime statistik web, yang menampilkan jumlah peserta, jumlah abstrak, jumlah makalah, dan jumlah bukti transfer yang telah masuk ke web
  • Tabel yang menampilkan aktifitas peserta, dengan demikian admin dapat dengan mudah mengetahui peserta mana saja yang sudah memasukan abstrak, makalah, bukti transfer, dan sebagainya
  • Fasilitas untuk pengelolaan data peserta
  • Fasilitas untuk pengelolaan file-file abstrak, makalah, dan bukti trasnfer para peserta
  • Fasilitas untuk menampilkan alamat email seluruh peserta
  • Fasilitas untuk setting web secara umum, seperti mengubah judul web, mengatur pendaftaran, dan sebagainya
  • Fasilitas untuk membuat buku tamu seminar secara otomatis, hanya dengan sekali klik tombol mouse
  • Fasilitas untuk membuat kuitansi pembayaran seminar secara otomatis, lengkap dengan nama setiap peserta, hanya dengan sekali klik tombol mouse
  • Admin dapat mengetahui siapa saja yang telah berkunjung ke website-nya
  • Dan lain sebagainya…

Download

SeminarPress_1.36 (June 2016)

  • New feature for full system backup has been added
  • New feature to download all papers at once has been added

SeminarPress_1.35 (May 2016)

  • New feature for payment confirmation has been added

SeminarPress_1.34 (May 2016)

  • Additional setting: the blue header & footer can be hidden

SeminarPress_1.33 (December 2015)

  • Session security has been updated
  • SMTP capability has been added

SeminarPress_1.32 (July 2015)

  • Confirmation email is sent to both participant and system email, when a participant deletes his/her abstract or file. This is to avoid problems during the preparation of conference proceedings.
  • Popup reminder has been added to pages with text box input.

SeminarPress_1.31 (July 2015)

  • A unique permanent link for each abstract has been added. Easier to identify/publish your abstract.

SeminarPress_1.30 (February 2015)

  • Realtime review management system for Abstract and paper, and some other new features has been added.

SeminarPress_1.20MT (March 2014)

  • Some important new features have been added

SeminarPress_1.15 (July 2013)

  • Some bugs have been fixed

SeminarPress_1.10 (August 2010, obsolete)

  • Improved security
  • Improved visitor log record
  • Hit counter added

SeminarPress_1.00 (July 2008, obsolete)

  • The first version of SeminarPress

Instalasi SeminarPress

  • Download dan ekstrak (unzip) file SeminarPress, kemudian copy ke webhosting anda
  • Edit file “shared/config.php” sesuaikan dengan setting server anda, bila anda kurang paham mengenai hal ini, silahkan baca suplemen instalasi di bagian bawah petunjuk ini, atau konsultasikan dengan network administrator anda
  • Pastikan folder “files/” dan “setup/” bisa di-write oleh apache/httpd, bila anda kurang paham mengenai hal ini, silahkan silahkan baca suplemen instalasi di bagian bawah petunjuk ini, atau konsultasikan dengan network administrator anda
  • Dengan menggunakan web browser, ketik http://hosting-anda.com/setup
  • Bila sudah muncul tulisan “Setting up system is now COMPLETE!“, berarti proses instalasi telah sukses dilaksanakan

Pesan setelah instalasi selesai

Catatan teknis : Halaman “Edit mainpage” pada bagian admin, sementara ini hanya bisa diakses oleh browser MS Internet Explorer.

Semoga Bermanfaat!

Bandung, Juli 2008
Salam,

Syeilendra Pramuditya


Suplemen instalasi SeminarPress

Pada tutorial ini saya menggunakan software PuTTY yang sangat populer digunakan untuk mengakses server LINUX melalui Windows.

Membuat database MySQL di sistem LINUX

1.
Dengan menggunakan PuTTY, lakukan login ke server anda dengan menggunakan account root
2. Misalkan account yang memiliki akses mysql adalah sebagai berikut :
User Name : “admin”
Password : “passadmin”
maka untuk masuk ke mysql, ketik perintah berikut :[root@server~]# mysql -u admin -p maka anda akan diminta untuk memasukan password, ketik password anda. Bila login berhasil, maka prompt akan berubah menjadi :mysql>
3. Untuk membuat database baru dengan nama “db_baru”, ketik perintah berikut :mysql> create database db_baru;jangan sampai lupa menggunakan titik koma di belakang!untuk keluar dari mysql ketik perintah berikut :mysql> quitketik perintah berikut untuk keluar dari PuTTY :[root@server~]# exit
4.
Selesai! mudah sekali kan?!

Mengubah properti folder/direktori agar dapat di-write oleh semua user, termasuk apache/httpd

1.
Dengan menggunakan PuTTY, lakukan login ke server anda dengan menggunakan account anda (tidak harus root)
2. Misalkan di dalam home directory anda terdapat 2 folder bernama “dir1” dan “dir2”maka untuk Mengubah properti kedua folder tersebut agar dapat di-write oleh semua user, termasuk apache/httpd, ketik perintah berikut :[user@server~]$ chmod o+rwx dir1/ dir2/
3. ketik perintah berikut untuk keluar dari PuTTY :[user@server~]$ exit
4.
Selesai! mudah sekali kan?!

Membuat user baru di sistem LINUX

1.
Dengan menggunakan PuTTY, lakukan login ke server anda dengan menggunakan account root
2. Setelah berhasil login, untuk mebuat user baru dengan nama “orangbaru”, ketikan perintah berikut :[root@server~]# adduser orangbaru
3. kemudian untuk membuat password untuk user “orangbaru” ketik perintah berikut :[root@server~]# passwd orangbarumaka anda akan diminta untuk memasukan password untuk user “orangbaru”, ketik password sebanyak dua kaliketik perintah berikut untuk keluar dari PuTTY :[root@server~]# exit
4.
Selesai! mudah sekali kan?!

Update, 2011/02/24

Dulu ketika pertama kali dikembangkan, saya menamai sistem ini MeetingPress, tapi ternyata nama ini sudah ada yang memakai (untuk software yg serupa), jadilah saya ganti menjadi SeminarPress, tapi lagi2 ternyata sudah ada yg memakai (untuk software yg serupa juga), tadinya saya berfikir untuk mengganti lagi namanya menjadi EventPress, tapi ini juga sudah ada yg memakai. Jadi kalau ada yg punya ide tentang nama yg bagus untuk software ini, mohon beri tahu saya, trimakasih.

10 Responses to “SeminarPress”

  1. Reymond said

    Saya sudah coba SeminarPress.Tahap Setup sudah berhasil tetapi kenapa ya Login Admin tidak ada pesan apa2,Tampilan tetap di Tampilan Login Admin. Mohon Pencerahannya. Thx

    Syeilendra said..
    Wah thanks for using SeminarPress🙂
    kynya bang Reymond pake IE ya? klo pk IE, setelah ketik password hrs di klik pk mouse tombol submitnya, klo cm tekan enter ga akan jalan bang

  2. Sahrul said

    Terima kasih banyak atas softwarenya. Minta ijin dipakai dan diedit nggak apa-apa ya… Saya pakai untuk web jurnal ilmiah, php Code pengelolaan file dan admin saya copy. Tapi tetap di web kami menyertakan link ke situs anda. Bisa dibuka di http://jmei.phys.unpad.ac.id. Sekali lagi terima kasih banyak, semoga kebaikan anda menjadi amal ibadah yg tak ternilai dihadapan-Nya

    Syeilendra said..
    hello, sip sama2, trimakasih juga sudah menggunakan SeminarPress🙂

    saya lihat sepertinya yg dipakai itu yg versi 1.0 ya? saya sarankan sih pake yg versi 1.1, bs d download d sini, terutama karena aspek security nya sudah diperbaiki, jg ada bbrp fitur tambahan

    link ke web JMEI n juga nama anda saya pasang d post ini ya

    amiin..🙂 n trims sudah memasang link ke post ini🙂

  3. Aep said

    Bung Syeilendra,

    saya minta izin untuk mencoba menggunakan seminar press ini.
    mudah2an bisa berjalan baik.
    mohon dukungan teknisnya bila nanti ada problem.

    thx.

    aep

    Syeilendra said..
    Ok silahkan dicoba utk digunakan bung Aep
    silahkan tinggalkan comment disini kalau ternyata nanti ada masalah teknis
    insya Allah saya bantu sebisa saya.

    Trims sudah mencoba software ini.

    • Aep said

      Mas Syeilendra,

      Seminar press nya sudah berhasil diinstall dan sekarang sedang digunakan untuk seminar di kimia.
      bisa dilihat di http://www.catalyst-sympo.fmipa.itb.ac.id/

      Terimakasih Mas Syei, mudah2an lancar.

      Oh ya, Mas Syei bisa bantu merekomendasikan seseorang yang bisa bantu membuatkan web seperti ini?
      Mungkin mahasiswa di fisika yang lagi tidak banyak pekerjaan.
      Saya berencana mau membuat web sederhana yang bisa input data dan reply, ya mirip2 seperti wordpress ini, tapi lebih sederhana lagi, saya punya anggaran sekitar 500rb – 1jt.

      Kalo ada, bisa menghubungi saya di alamat ini [email address removed]

      Sekali lagi terimakasih mas Syei,
      semoga studi di Jepang nya lancar.

      Salam,
      aep

      Syeilendra said..
      Halo mas Aep, trimakasih jg sudah menggunakan software ini, n semoga seminarnya lancar n sukses, link seminarnya saya pasang di post ini

      Hmm.. mahasiswa yg bisa web programming ya.. sbnrnya sy g trlu kenal sama anak2 fisika yg sekarang, tp coba nanti saya cari dulu, ntar sy kirim email klo ketemu, tp klo sampe 10 hari kedepan ga ada kabar dari saya, brarti ga ktemu..

      Amiiin.. trims doanya mas Aep🙂

  4. Assalamu’alaikum . . . .
    Permasalahan saya sama dengan Reymond, setelah tahap instalasi dan setup berhasil tidak bisa login, Saya sudah pakai IE seperti yang mas sarankan, saya juga sudah pake mouse dalam mengklik submit, tapi tetap saja tidak bisa . . .
    mohon sekali biombingannya . . .
    Terimakasih sebelumnya . . .

    Syeilendra said..
    Waalaikumsalaam
    Kemungkinan masalahnya ada di setting/konfigurasi web server yg digunakan, karena di server http://portal.fi.itb.ac.id, http://icanse2011.ipaps.org, dan http://jmei.phys.unpad.ac.id seminarpress bisa digunakan tanpa ada masalah.
    Saya menambahkan bbrp file utk men-cek konfigurasi server, jd silahkan hapus seluruh file2 seminarpress di server anda dan download ulang seminarpress (sdh sy update) dari halaman ini, dan instal ulang d server anda,
    setelah itu tlg beritahu saya URL nya, nanti sy coba bantu cek

    • Maaf mas,,sya coba pake yang baru kok malah tidak bisa diinstal ya mas,?
      ini URL-nya : http://tonikus.staff.uad.ac.id/seminar/
      saya coba pake domain saya dulu mas,,kalau sudah bener2 bisa dipakai baru saya install-kan di domain resmi seminarnya . . .
      Mohon bantuan dan penjelasannya lebih lanjut mas . . .
      Terima Kasih

      Syeilendra said..
      Tdk bs diinstal bagaimana maksudnya? sy lihat itu msh seminarpress yg lama
      Lebih baik buat folder yg benar2 baru, misalnya http://tonikus.staff.uad.ac.id/seminar2/ , dan juga database mysql yg benar2 baru juga
      Sy coba bantu, tlg lebih spesifik masalahnya ada di step yg mana:

      Step 1: download seminarpress terbaru dari box.com (bisa/tidak)
      Step 2: ekstrak dan upload seminarpress ke server anda (bisa/tidak)
      Step 3: buat database mysql (bisa/tidak)
      Step 4: edit file “shared/config.php” sesuaikan dengan setting server anda (bisa/tidak)
      Step 5: edit permission folder “files/” dan “setup/” sehingga bisa di-write oleh apache/httpd (bisa/tidak)
      Step 6: load halaman server-anda.com/setup/ (bisa/tidak)

    • yang tidak bisa langkah ke-6nya mas . . .
      jadi ketika ketik http://tonikus.staff.uad.ac.id/mencoba/setup, langsung masuk ke http://tonikus.staff.uad.ac.id/mencoba/pages/home.php

      Syeilendra said..
      oh ok2, td sy cek, ada sedikit bug, skrg udh sy perbaiki/update, silahkan di download ulang dari box.com
      silahkan kabari sy lg setelah d instal ulang ok

  5. putut said

    mas, saya sudah coba di offline dan rencananya nanti akan saya pakai untuk seminar nasional bulan maret.
    hanya saja yang masih mengganjal adalah, setting email sewaktu saya coba forgot password
    “Warning: mail() [function.mail]: “sendmail_from” not set in php.ini or custom “From:” header missing in C:\xampp\htdocs\seminar\pages\sendmail.php on line 2″ bagaimana settingnya mas. terimakasih atas cms ini dan atas bantuannya saya ucapkan terimakasih.

    Syeilendra said..
    Halo Putut, sip sama2.
    Itu kynya td ada bug lg, barusan udh sy cek n edit sdikit.
    So coba download lg n instal dr awal lg.
    Klo msh ada error message jg, tulis dsini aj ok.

    • putut said

      trimakasih mas buat replaynya.
      yang saya tanyakan mas
      1. saya coba dulu di online, instalasi sukses. dan setelah saya masuk ke admin login. pada halaman login muncul. setelah memasukkan paswword sementara hasilnya tidak bisa login.
      2. pada bagian atas terdapat : Address is not a valid IPv4 or IPv6 address in /home/u440124643/public_html/SNF/shared/trace_ip.php on line 3.
      apakah penyebabnya ini mas? jika iya, mohon bantuan untuk memecahkannya.

      terimakasih, putut

      Syeilendra said..
      Gmn apa msh ga bisa login?
      Apakah browser yg digunakan adalah Internet Explorer (IE)? kalau IE, harus benar2 diklik pakai mouse tombol loginnya, tidak bisa hanya tekan enter.

  6. jun said

    mas, untuk download software ini dimana yah

    Syeilendra said..
    Disini >> http://konfrenzi.com

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d bloggers like this: